Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

30 ИЮЛЯ МАКСИМУМ МЕТЕОРНОГО ПОТОКА «ЮЖНЫЕ ДЕЛЬТА АКВАРИДЫ»


Метеор потока Южные Дельта Аквариды. Фото Д. Брауна

        С 12 июля по 23 августа ежегодно наблюдается метеорный поток Южные Дельта Аквариды. Пик активности потока в этом году ожидается под утро 30 июля.

        Южные Дельта Аквариды не очень активный поток, даже в максимуме наблюдается 15-20 метеоров в час. Метеоры потока не очень яркие, имеющие желтоватый цвет. В этому году наблюдению максимума потока помешает Луна. В ночь максимума с 29 на 30 июля Луна в фазе последней четверти взойдет в половине двенадцатого ночи и будет видна до утра, засвечивая небо и позволяя увидеть только яркие метеоры. Как и все метеорные потоки, Южные Дельта Аквариды нужно наблюдать за городом - подальше от городской засветки неба.

        Свое название Дельта Аквариды, как и другие метеорные потоки, получил по созвездию, в котором находится радиант потока – созвездию Водолея (на латинском Аквариус).

        Радиант потока - это точка, из которой, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.


Радиант потока Южные Дельта Аквариды
 

       Предполагается, что прародительницей потока является короткопериодическая комета Макхольца (96/P Machholz), открытая в 1986 году Дональдом Макхольцом и совершающая оборот вокруг Солнца за 5 лет.


Комета Макхольца



        Ежегодно Земля пересекает орбиту кометы и в течение почти полутора месяца с 12 июля по 23 августа проходит через рой кометных частиц – «мусора», оставленного кометой после ее пролета вокруг Солнца и распределенного вдоль орбиты. Со скоростью 150 тыс. км в час этот кометный мусор врезается в атмосферу Земли и испаряется, сгорает как метеоры или падающие звезды, образуя метеорный поток.


Метеор потока Южные Дельта Аквариды

Вернуться к списку