Новости

29 октября – противостояние Юпитера

Наверное, многие обращали внимание на очень яркую звезду, сияющую сейчас по ночам на небе. Но это не звезда – это планета Юпитер, которая  уступает в яркости только трем небесным светилам: Солнцу, Луне и Венере, и которая находится сейчас вблизи своего противостояния.

Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем (см. рис.).


В противостоянии планета подходит к Земле на самое близкое расстояние, имеет максимальный видимый диаметр, наибольшую яркость и наилучшую видимость: с вечера до рассвета. Для земного наблюдателя планета в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и восходит в то время, когда Солнце заходит.

Противостояния Юпитера происходят раз в 13 месяцев, в этом году оно произойдет 29 октября в 7:43 по уфимскому времени. В этот день Юпитер (он находится в созвездии Овна) взойдет на северо-востоке  в 18:47 по уфимскому времени, а в этот момент Солнце зайдет за горизонт. Выше всего над горизонтом Юпитер поднимется в 2 часа ночи - он будет виден на юге на высоте 47 градусов над горизонтом. Кстати, в это время на северо-востоке восходит Марс. Перед рассветом уже следующего дня Юпитер будет виден на западе и скроется под горизонтом в 9:15 -  в этот момент взойдет Солнце. 

В противостоянии 29 октября Юпитер будет иметь яркость -2.93 звездных величины, угловой диаметр 50" и он будет находиться на расстоянии в 595,5  млн км от Земли (наименьшее расстояние, на которое Юпитер приближается к Земле составляет 588 млн км).

Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, примерно через месяц он незначительно уменьшит свою яркость до -2.84 звездных величины. После противостояния Юпитер будет восходить все раньше, до захода Солнца, и вечерами будет сиять на востоке ярчайшей звездой.

 

Вернуться к списку
Обратная связь