Новости

26 сентября – Великое противостояние Юпитера!

 

Юпитер на ночном небе в ноябре 2021 года



       26 сентября в 22: 34 по московскому времени - в момент противостояния – Юпитер будет находиться на кратчайшем, за последние 12 лет, расстоянии от Земли, и будет иметь наибольшую яркость и размер за эти годы.

      В последние месяцы Юпитер царствует на ночном небе, сияя самой яркой звездой над восточным горизонтом и привлекая к себе внимание. И многих интересовал вопрос: что это за яркая звезда видна ночью? По яркости Юпитер занимает среди светил ночного неба третье место - после Луны и Венеры. И сейчас он стал очень ярким, поскольку приближается к Великому противостоянию с Солнцем, которое случается раз в 12 лет, и во время которого он наиболее близко подходит к Земле, из-за чего он становится немного больше и ярче. Но даже когда он находится ближе всего к Земле, он всё равно для невооруженного глаза выглядит как яркая звезда. Только в бинокль или телескоп можно рассмотреть небольшой диск планеты и систему его спутников.

      Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем (см. рисунок). Для земного наблюдателя планета в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и видна всю ночь, и это самое благоприятное время для ее наблюдения.


 



 

Положение Юпитера на орбите 26 сентября 2022 года ( The Planets Today.com)


В противостоянии планета подходит к Земле на самое близкое расстояние, имеет наибольший видимый размер и самую большую яркость.  


 

Сравнительные размеры Юпитера во время соединения с Солнцем
 (когда он находится за Солнцем при наблюдении с Земли) и в противостоянии.


       Обычные противостояния Юпитера происходят ежегодно с периодом раз в 13 месяцев. Великие противостояния Юпитера происходят раз в 12 лет. Во время таких противостояний планета находится вблизи перигелия своей орбиты, то есть подходит ближе всего к Солнцу. Один оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 12 лет, и раз в 12 лет он проходит точку орбиты, ближайшую к Солнцу – перигелий. Перигелий Юпитер пройдет в январе 2023 года. И нынешнее противостояние произойдет, когда Юпитер будет находиться не так далеко от перигелия, учитывая путь, длиною в 12 лет! Поэтому это противостояние называют Великим. Он будет выглядеть немного  больше и ярче, чем во время обычных противостояний.



Во время противостояния 26 сентября расстояние от Юпитера  до Земли
 составит 3,95 астрономических единиц или  590,9 млн. км
(наименьшее расстояние, на которое Юпитер приближается к Земле составляет 588 млн км).  
Видимый диаметр Юпитера для наблюдателя с Земли достигнет 49 угловых секунд,
 яркость —  -2,94 звездных величины.



      Следующее  Великое противостояние Юпитера произойдет 1 октября 2034 года


       В ночь противостояния (с 26 на 27 сентября) Юпитер появится над горизонтом вечером – в 19:07 по уфимскому времени, в тот момент, когда Солнце зайдет за горизонт. Взойдет он на востоке и вечером 26 сентября будет виден невысоко над восточным горизонтом в созвездии Рыб, как очень яркая звезда. В момент противостояния - 27 сентября в 00:34 по уфимскому времени - он поднимется на максимальную высоту над горизонтом - в 35 градусов и будет виден на юге. Зайдет Юпитер утром 27 сентября на западе в 07:17 - одновременно с восходом Солнца. Луны этой ночью не будет видно, так что она не помешает в полной мере восхититься Юпитером. И, конечно, почувствовать насколько он ярок, лучше всего находясь за городом.



 

Юпитер в момент противостояния 27 сентября в 00:34 (по уфимскому времени)



        И, конечно,  необязательно наблюдать Юпитер именно в эту ночь. Таким ярким и большим он будет выглядеть продолжительное время. Через месяц его яркость незначительно уменьшиться до - 2.83 звездной величины. После противостояния Юпитер будет восходить все раньше – до захода Солнца, и до конца года будет виден по вечерам как очень яркая звезда над южным горизонтом.

       Юпитер – пятая планета от Солнца и самая большая по размерам планета Солнечной системы. Его диаметр в 11.2  раза больше диаметра Земли. Масса в 2.5 раза превышает массу всех планет Солнечной системы, вместе взятых.


 



 

Юпитер. Полярное сияние на полюсе. Фото космического телескопа Хаббл



     Даже в бинокль вблизи Юпитера можно увидеть его самые крупные спутники: Европу, Каллисто,  Ио и  Ганимед, открытые Галилео Галилеем в 1610 году.



 

Фото Юпитера и его четырех галилеевых спутников






Вернуться к списку
Обратная связь