Новости

26 МАЯ НАБЛЮДАЕМ ВОСХОД СУПЕРЛУНЫ

        Это второе и последнее суперполнолуние в этом году. И если позволит погода, полюбуйтесь восходом «большой» полной Луны. В ночь полнолуния (26/27 мая) она появится над горизонтом в Уфе на юго-востоке в 21:45 по уфимскому времени – через 10 минут после захода Солнца.

        Немного больше, чем обычно, Луна будет выглядеть потому, что в это время она будет находиться на ближайшем расстоянии от Земли – вблизи перигея. Когда Луна в полнолуние находится вблизи перигея, это называют суперполнолунием.

        Перигей (точку орбиты, ближайшую к Земле) Луна пройдет утром 26 мая в 06:53 по уфимскому времени, находясь от Земли на расстоянии 357 309 км, а через 9 часов 20 минут (в 16:13) наступит момент полнолуния.

        В эту ночь суперполнолуния жители юго-восточной Азии, Америки, Австралии, Индонезии могут наблюдать ещё и полное лунное затмение! Но у нас в Башкортостане его не будет видно.

        Суперлуна выглядит примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем микролуна. Насколько велика эта разница в размерах и яркости Луны, вы можете сравнить, сфотографировав суперполнолуние 26 мая и миниполнолуние 19 декабря. Миниполнолуние в этом году наступит 19 декабря через 26 часов после прохождения Луной апогея - наиболее удаленной от Земли точки орбиты (Луна будет находиться на расстоянии 406 321 км от Земли), и в ночь полнолуния 18/19 декабря над нами взойдет «маленькая» и менее яркая (чем обычно) Луна.


Луна на ночном небе в ночь суперполнолуния в полночь 26 мая.
Луна находится в созвездии Змееносца на высоте 10 градусов над горизонтом.
Под Луной виден Антарес – самая яркая звезда в созвездии Скорпиона

    

        Ничего необычного в суперполнолуние и миниполнолуние не происходит, заметить разницу в размерах и яркости Луны может, наверное, только очень внимательный наблюдатель. Правда в суперлуние ожидается больший диапазон в океанских приливах и отливах, которые, как известно, являются следствием гравитационного воздействия Луны на Землю.

 


Видимые размеры Луны в апогее и перигее

        Расстояние Луны от Земли меняется потому, что орбита её не идеально круглая, а имеет слегка вытянутую овальную форму – форму эллипса. Точка на орбите, ближайшая к Земле называется перигеем, а наиболее удаленная – апогеем. Соответственно расстояние от Земли до Луны изменяется: от 356 400 км (Луна в перигее) до 406 700 км (Луна в апогее). Разница в расстоянии между Лунным апогеем и перигеем в 50 000 км дает разницу в яркости и в видимых размерах Луны: в перигее она на нашем небе выглядит больше (угловой диаметр - 33'30"), в апогее меньше (угловой диаметр - 29'23"), т.е. разница составляет 14 %.

 

Вернуться к списку
Обратная связь