Новости

25 ОКТЯБРЯ МЕРКУРИЙ МАКСИМАЛЬНО УДАЛИТСЯ ОТ СОЛНЦА

        В этом году с 9 октября по 29 ноября у Меркурия период утренней видимости. 25 октября он максимально удалится от Солнца к западу – на 18 градусов, поднимаясь на наибольшую высоту над горизонтом в 11 градусов перед восходом Солнца. Это период его наилучшей утренней видимости: он восходит почти за два часа до восхода Солнца, появляясь над горизонтом после шести утра. Виден он как яркая звездочка на востоке низко над горизонтом на фоне зари в созвездии Девы.


Меркурий на утреннем небе 25 октября в 7:00. Высота над горизонтом 7 градусов


Положение Меркурия на орбите 25 октября 2021 года
при его максимальном угловом удалении от Солнца (с сайта “the Planets today.com»)

        Меркурий часто называют «неуловимым», поскольку среди планет он имеет самую маленькую продолжительность видимости, так как, являясь внутренней планетой (орбита Меркурия находится внутри земной), он удаляется от Солнца на небосводе не более, чем на 28 градусов и, в основном, находится вблизи Солнца, прячась в его лучах и не доступен для наблюдения.

        Так же, как и Венера, Меркурий бывает виден либо утром, либо вечером (утренняя и вечерняя видимость). Когда Меркурий находится на небосводе к востоку (слева) от Солнца (восточная элонгация) – это период его вечерней видимости: он заходит вечером позже Солнца. Утром его не видно, так как он восходит позже Солнца.

         Когда Меркурий находится к западу (справа) от Солнца (западная элонгация) – это период утренней видимости: он восходит раньше Солнца. Вечером его не видно, так как он заходит раньше Солнца.

         В наиболее благоприятные моменты Меркурий в наших широтах бывает виден чуть более двух часов. Такие моменты наступают весной, когда у Меркурия вечерняя видимость, или осенью во время утренней видимости Меркурия.

Вернуться к списку
Обратная связь