Новости

25 ноября - последнее в этом году солнечное затмение

Это затмение будет видно на всей территории Антарктиды, прилегающих южных районах Индийского океана, в окрестности мыса Доброй Надежды в Африке, на острове Тасмания (Австралия) и в Новой Зеландии.

Во время солнечных затмений Луна полностью или частично  закрывает (затмевает) Солнце от наблюдателя на Земле. Происходят солнечные затмения во время новолуний, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию так, что Луна оказывается между Солнцем и Землей. Во время частных солнечных  затмений лунная тень не касается поверхности Земли, на Землю падает только лунная полутень

jpg.jpg

25 ноября в 10:23 по уфимскому времени лунная полутень упадет на Землю в районе Атлантического океана, неподалеку от мыса Доброй Надежды - южной оконечности Африки. В 12:19 во время максимальной фазы затмения острие конуса лунной тени пройдет на расстоянии 342 км от поверхности Земли вблизи южного полюса. В этот момент Луна закроет собой 90% солнечного диска. На южном полюсе будет наблюдаться фаза 0,77 (фаза частного солнечного затмения выражается в сотых долях от единицы, где 1 — полная фаза затмения). В 14:15 лунная полутень соскользнет с поверхности Земли у юго-западного побережья Новой Зеландии и затмение закончится.

Следующее солнечное затмение произойдет 21 мая 2012г, оно будет кольцеобразным, и, к сожалению, его тоже не будет видно у нас. Над Башкортостаном Луна частично закроет собой Солнце только 20 марта 2015 г.

Вернуться к списку
Обратная связь