Новости

21 сентября - великое противостояние Юпитера

В эти вечера едва только Солнце зайдет за горизонт на востоке восходит Юпитер. Его трудно не заметить на ночном небе - ярчайшей звездой сияет он в южной стороне неба, превосходя в блеске все звезды. В эти дни он проходит на кратчайшем расстоянии от Земли в 590 млн. км, имея максимальную яркость m= -2.94 и угловой диаметр 50", т.к.

21 сентября – великое противостояние Юпитера. Противостоянием или оппозицией называют расположение планеты, когда она находится на  линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем (см. рис) - планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета.
Противостояния Юпитера происходят раз в 13 месяцев, а великие противостояния, когда планета находится  вблизи перигелия своей орбиты (точки, ближайшей к Солнцу), бывают раз в 12 лет. Следующее великое противостояние Юпитера будет 26 сентября 2022 года
Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны четыре галилеевских спутника Юпитера, а на его диске – две темных полосы облаков, параллельных экватору.
21 сентября Юпитер взойдет в 20:20 по уфимскому времени, на максимальную высоту над горизонтом над точкой юга он поднимется в 02:15, а утром следующего дня в 08:06 он скроется под горизонтом.
Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, только через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до m= -2.84, удалившись от Земли на 610 млн.км.

Вернуться к списку
Обратная связь