Новости

Большой парад планет в марте, который нам не удастся увидеть

        На утреннем небе в марте на юго-востоке недалеко друг от друга соберутся все планеты (кроме Урана), к ним присоединится и разжалованный из планет Плутон, и даже Солнце, а в начале и в конце месяца - и убывающая Луна. Но, к сожалению, увидеть всех мы не сможем: Юпитер и Нептун из-за близкого расположения к Солнцу, Сатурн и Меркурий восходят только на несколько минут раньше Солнца и не видны на фоне зари, Марс восходит немного раньше Сатурна, но имея небольшую яркость, тоже теряется в лучах зари, Плутон виден только в телескоп. И только очень яркая Венера сияет на рассвете низко над горизонтом. Восходит Венера в 6 часов утра по уфимскому времени – за два часа до Солнца.


Венера и Марс на утреннем небе 5 марта


          В начале месяца две планеты: Юпитер и Нептун (который виден в телескоп или бинокль) вместе с Солнцем будут находиться в созвездии Водолея, Сатурн и Меркурий – в Козероге, Венера, Марс и Плутон  - в Стрельце (см. рис.1).



марта.png">

Рис.1. Расположение планет, Луны и Солнца на утреннем небе 2 марта 2022 года в 9:00


         Поскольку планеты и Солнце перемещаются среди звезд, то к концу месяца их взаимное расположение несколько изменится. Солнце и Меркурий будут в созвездии Рыб, Юпитер и Нептун – в Водолее, Венера, Сатурн и Марс – в Козероге, Плутон  - в Стрельце (см. рис.2)



Рис.2 Расположение планет, Луны и Солнца на утреннем небе 28 марта 2022 года в 9:00


       Такого понятия, как «парад планет» в астрономии нет. Но красивое название прижилось и парадом планет стали называть сразу несколько событий в Солнечной системе, отражающихся на земном небе.

       Прежде всего, парадом планет называют событие,  когда все планеты (в том числе и Земля) собираются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе 20-30 градусов, что бывает крайне редко. Чаще они собираются в более широком секторе, и при этом они могут наблюдаться с Земли далеко друг от друга – в разных частях небосвода.



Парад планет 4 июля 2020 года: 
Все планеты и Плутон видны по одну сторону от Солнца. (The Planets Today)


         Когда  по одну сторону от Солнца собираются 3-5 планет – это называют малыми парадами.

         Стали называть парадом планет и явление, когда несколько планет видны в одном созвездии, или когда почти все планеты можно увидеть в течение ночи, когда они одна за другой выстраиваются вдоль эклиптики.

         Называют этим термином и такое событие, когда при наблюдении с Земли большинство планет, собираются в небольшом секторе Солнечной системы, при этом они видны на небе довольно близко друг от друга. Вот такое событие мы могли бы наблюдать в марте этого года, если бы к планетам не присоединилось Солнце и не маленький угол наклона эклиптики к горизонту утром, из-за чего планеты восходят незадолго до Солнца и не видны на фоне светлого неба.



Расположение планет в Солнечной системе 2 марта 2022 года.
Все планеты (кроме Урана), Солнце и Плутон видны с Земли в секторе 40 градусов, 
 располагаясь на небосводе недалеко друг от друга. (The Planets Today)



Наклон эклиптики (желтая линия) к горизонту 2 марта в 9:00


         Так как планеты в марте собрались в одной области неба и недалеко друг от друга, их взаимное расположение, (из-за того что они не стоят на месте, а перемещаются (особенно быстро Меркурий и Венера)), меняется, и март оказался самым богатым месяцем по соединению планет. Соединением называют такое расположение небесных светил, когда они имеют одинаковое прямое восхождение (это одна из координат, аналогичная земной долготе). Так вот в марте будет 7 соединений! 2 марта – соединение Меркурия и Сатурна, 4-го – соединение Марса и Плутона, 5-го – соединение Венеры и Плутона, а также Юпитера с Солнцем, 12-го – соединение Венеры и Марса, 13-го – Соединение Нептуна с Солнцем, 29-го – соединение Венеры и Сатурна.

        Более удачным для наблюдателей будет  парад планет в конце июня и в начале июля этого года, когда планеты в течение ночи будут одна за другой появляться на небе, выстроившись перед рассветом вдоль эклиптики от юга до северо-востока и расположившись в таком порядке: Сатурн, Нептун, Юпитер, Марс, Уран, Венера и  Меркурий. К ним присоединяется и астероид Веста, и Луна.



Расположение планет на утреннем небе 28 июня в 04:00

 

Вернуться к списку
Обратная связь