Новости

20 марта Венера будет на максимальном удалении от Солнца

        После того как 9 января Венера, перемещаясь по орбите, прошла точку нижнего соединения с Солнцем и стала утренней звездой, она удалялась от Солнца, и наибольшего удаления от него она достигнет 20 марта в 14:23 по уфимскому времени, находясь в созвездии Козерога. В этот момент Венера будет находиться на расстоянии в 47 градусов к западу от Солнца (в максимальной западной элонгации, от латинского elongatio – удаление).



Конфигурации Венеры (расположение Венеры относительно Солнца при наблюдении с Земли)




Положение Венеры на орбите 20 марта 2022 года
при её максимальном угловом удалении от Солнца (с сайта “the Planets today.com»)


       Время  вблизи даты максимальной элонгации считается лучшим периодом видимости таких планет, как Меркурий и Венера. Но из-за того, что весной по утрам эклиптика наклонена к горизонту под небольшим углом, планеты восходят незадолго до рассвета, поднимаются перед рассветом на небольшую высоту над горизонтом и видны непродолжительное время.

       Венера 20 марта восходит за полтора часа до Солнца – в 5:50 по уфимскому времени и перед рассветом как очень яркая звезда видна невысоко над горизонтом на юго-востоке.




Венера на утреннем  небе 20 марта в 6:30


         После 20 марта Венера начнет приближаться к Солнцу, ее угловое расстояние от Солнца постепенно начнет уменьшаться, и 23 октября 2022 года она вступит в верхнее соединение с Солнцем, став после соединения  вечерней звездой. До конца 2022 года Венера, как вечерняя звезда, будет видна после захода Солнца низко над горизонтом на фоне зари.



Вернуться к списку
Обратная связь