Новости

2 июня произойдет частное солнечное затмение

2011 год богат на затмения. В этом году произойдет шесть затмений - максимальное количество, которое может наблюдаться в течение года.  Четыре из них – два солнечных и два лунных видно на территории России. В самом начале года 4 января наблюдалось частное солнечное затмение, видимое и в Башкортостане.

1 июня произойдет еще одно частное солнечное затмение, во время которого конус лунной тени не коснется поверхности Земли (см. рис.),  его вершина пройдет на расстоянии 1360 км над поверхностью, и на Землю упадет только лунная полутень. Это затмение не будет видно у нас, но его можно наблюдать в Арктике, на северо–востоке России, в Гренландии и на севере Северной Америки. На территории России это будет уже 2 июня. Интересно, что это затмение будет видно в тех областях нашей страны, где не было видно затмения 4 января.

Лунная полутень упадет на поверхность Земли в 1:24 по уфимскому времени. Утром 2 июня затмение на восходе Солнца увидят жители северной, центральной и восточной Сибири. Максимальная фаза затмения (0.601) наступит в 3:15 по уфимскому времени и будет видна в Нарьян-Маре, т.е. жители этого города увидят, как Луна закроет собой 0,6 часть солнечного диска. Из городов в наибольшую фазу затмения попадают Норильск (0,556), Салехард (0.590), Воркута (0,593), Мурманск (фаза-0,596) – там из-за белых ночей затмение будет наблюдаться в полночь. В 5:06 по уфимскому времени лунная полутень соскользнет с поверхности Земли и затмение закончится.

Но вскоре произойдут еще два затмения: 16 июня - полное лунное, которое мы сможем наблюдать, и 1 июля – частное солнечное, невидимое у нас.

Денисова Тамара Ивановна – ведущий методист Уфимского планетария.

Вернуться к списку
Обратная связь