Новости

2 АВГУСТА – ПРОТИВОСТОЯНИЕ САТУРНА

        2 августа в 11:15 Сатурн расположится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, и будет находиться на кратчайшем в этом году расстоянии от Земли – 8.9 астрономических единиц, что составляет 1337,4 млн. км.

        Как и в прошлом году, на ночном летнем небе царствуют две планеты: Юпитер и Сатурн. Они видны ночью не так высоко над южным горизонтом и выделяются среди окружающих звезд ярким блеском. Юпитер сразу же бросается в глаза – это сейчас самая яркая «звезда» на ночном небе и его ни с чем не спутаешь. Сатурн виден справа от него и хотя он слабее Юпитера по блеску, но он ярче окружающих его звезд, и его тоже не трудно отыскать. Эти планеты сейчас видны всю ночь и имеют в этом году максимальный для них блеск, поскольку подходят к точкам противостояния с Солнцем. Сатурн вступит в противостояние 2 августа, а Юпитер – 20 августа.

        Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем (см. рисунок). Для земного наблюдателя планета в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и восходит вечером в то время, когда Солнце заходит за горизонт, а заходит утром на западе с восходом Солнца, т.е. видна всю ночь, и это самое благоприятное время для ее наблюдения.



        Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в  378 дней. Дни рядом с противостоянием являются  наилучшим временем для наблюдения планеты, т.к. во время противостояния планета подходит к Земле на самое близкое расстояние и выглядит ярче. Сатурн в противостоянии будет иметь максимальный видимый размер 19 угловых секунд и самую большую для него яркость, его звездная величина достигнет значения +0.18m, и  он будет виден на небе всю ночь - с вечера до рассвета в созвездии Козерога, выделяясь ярким блеском среди окружающих звезд.

        2 августа Сатурн взойдет в 21:10 по уфимскому времени - почти одновременно с заходом Солнца, и будет виден вечером на юго-востоке правее более яркого Юпитера. На максимальную высоту над горизонтом в 17 градусов над точкой юга Сатурн поднимется в половине второго ночи. Зайдет Сатурн утром на юго-западе – в половине шестого – одновременно с восходом Солнца.


Сатурн на ночном небе 3 августа в 1:25

        Таким ярким Сатурн будет виден еще продолжительное время, примерно через месяц он незначительно уменьшит свою яркость до +0.3 звездных величины. После противостояния Сатурн будет восходить все раньше, до захода Солнца, и будет виден на вечернем небе ещё в течение нескольких месяцев невысоко над горизонтом на юго-востоке как яркая звезда справа от более яркого Юпитера.

        Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета Солнечной системы после Юпитера. Диаметр Сатурна в 9 раз больше земного, а масса в 95 раз превосходит земную. Сатурн знаменит своими кольцами, лежащими в плоскости экватора планеты, и которые можно наблюдать уже в небольшие телескопы.


Планета Сатурн. Фото МАС «Кассини»

        У Сатурна более 80 спутников, самый крупный из которых Титан, его блеск +8m и его тоже можно наблюдать и в небольшие телескопы и даже в бинокли. Он является вторым по величине спутником в Солнечной системе после Ганимеда - спутника Юпитера. Титан в два раза больше Луны и превосходит размерами Меркурий, хотя уступает ему по массе.


Спутник Сатурна Титан и тень от колец на фоне Сатурна.
Фото МАС «Кассини»

Вернуться к списку
Обратная связь