Новости

19 августа – новолуние (Черная Луна)

           "Черная Луна" – это не астрономический термин, его в основном применяют астрологи и СМИ. Термин "Черная Луна" не связан ни с каким-то особенным событием, ни с особым состоянием и цветом Луны.

        Этот термин связан с новолунием и имеет несколько определений. Первое определение Черной Луны означает два новолуния в одном календарном месяце. Обычно в течение календарного месяца бывает одно новолуние и одно полнолуние, но примерно раз в два с половиной года в каком либо месяце бывает сразу два новолуния, и вот второе новолуние в месяце называют Черной Луной.

        Второе определение Черной Луны – это когда в течение одного астрономического сезона происходят четыре новолуния, и третье из них тоже называют Черной Луной. Весь год делится на 4 сезона или на 4 времени года: весна, лето, осень и зима. В астрономии за начало сезонов принимаются даты равноденствий и солнцестояний. Так астрономическая весна начинается в день весеннего равноденствия (в 2020 году это 20 марта), а заканчивается весна и начинается астрономическое лето в день летнего солнцестояния (21 июня). Лето заканчивается в день осеннего равноденствия (22 сентября) и соответственно в этот день начинается астрономическая осень.

        Так вот, в течение одного сезона, который длится три месяца, бывает обычно три новолуния. Но примерно раз в три года в одном сезоне бывает не три, а четыре новолуния, и тогда третье из них называют Черной Луной. В нынешнем году в течение астрономического лета – с 21 июня по 22 сентября будет четыре новолуния: 21 июня, 20 июля, 19 августа и 17 сентября. И, по определению, третье новолуние - 19 августа и будет Черной Луной.

        Черной Луной также называют месяц, в котором не было ни одного новолуния или ни одного полнолуния. Это может быть только февраль, поскольку его продолжительность 28 -29 дней меньше лунного месяца -29,5 дней.

        Наша космическая спутница в новолуние находится между Землей и Солнцем, повернута к нам неосвещенной ночной стороной и нам не видна. Увидеть Луну в новолуние мы можем только во время солнечных затмений, когда её черный диск заслоняет собой Солнце.


Положение Луны на орбите во время новолуния


Частное солнечное затмение.
Черный диск, закрывший часть Солнца – это Луна в новолуние


Вернуться к списку
Обратная связь