Новости

16 июня - ночь лунного затмения

В ночь полнолуния Луна на 100 минут спрячется от нас в земной тени.

Лунное затмение легко доступно для наблюдения, поскольку все происходящее можно свободно увидеть невооруженным глазом, но интересно будет посмотреть в это время на Луну в бинокль или телескоп – можно полюбоваться, как таинственно светятся в земной тени лунные моря и кратеры.

Лунное затмение одно из самых интересных природных явлений. Только во время такого затмения мы можем увидеть тень, отбрасываемую нашей планетой в космосе: во время затмения эта тень падает на Луну. И это возможно только во время полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной прямой (см. рис. 1).

sxema_lunnogo_zatmeniya.jpg

Рис. 1

Земля, освещенная Солнцем, отбрасывает тень, имеющую вид конуса, вытянутого на миллион километров. Луна, двигаясь по орбите, входит в земную тень и в случае полного затмения целиком загораживается Землей от прямых лучей Солнца. Но в это время Луна все-таки остается видимой на небе, поскольку Земля имеет атмосферу и часть лучей Солнца, преломляясь в атмосфере, освещает Луну, придавая ей красноватую окраску. Яркость и цвет Луны во время полного затмения зависят от глубины ее погружения и от состояния земной атмосферы. Затмение 16 июня обещает быть достаточно темным.

Лунное затмение видно на всем ночном полушарии Земли и для всех точек этого полушария начинается в один и тот же момент и заканчивается также одновременно.

Сначала Луна входит в земную полутень, но во время полутеневого затмения происходит незначительное снижение яркости Луны, так что это будет незаметно для невооруженного глаза.

В 0:23 по уфимскому времени Луна начнет входить в земную тень. Так как Луна движется с запада на восток, то первым входит в земную тень восточный (левый) край Луны (см. рис.2). 

 

xod_lunnogo_zatmeniya.jpg

Рис. 2

С этого момента начинается частное затмение - будет ощущение того, что нечто темное и круглое наползает на лунный диск. Ровно час Луна будет погружаться в земную тень, постепенно приобретая вид серпа.

В 1:22 Луна полностью войдет в земную тень и начнется полное лунное затмение, которое будет длиться 1 час 40 мин – столько времени потребуется Луне, чтобы пересечь земную тень, поскольку диаметр тени в 2,5 раза превышает диаметр Луны. Это будет самая длительная полная фаза, так как  во время этого затмения Луна пройдет через центр земной тени и очень глубоко погрузится в нее, что бывает достаточно редко. Подобное затмение было в июле 2000 года, а следующее будет в июле 2018 года.

В 2:12 по уфимскому времени наступит середина затмения, это будет момент максимальной фазы затмения (1,7) и момент максимального погружения Луны в земную тень.

В 3:03 Луна начнет выходить из земной тени, первым выглянет ее левый краешек, и постепенно Луна сбросит с себя темное покрывало.

В 4:02 затмение закончится: Луна полностью выйдет из земной тени, и снова будет сиять на небе. Лунное затмение будет продолжаться 3 часа 40 минут

Вернуться к списку
Обратная связь