Новости

14 ОКТЯБРЯ – ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАРСА


 

        14 октября в 04: 24 по уфимскому времени или 13 октября в 23:24 по всемирному времени - в момент противостояния – Марс будет находиться на кратчайшем расстоянии от Земли – 0.42 астрономических единицы, что составляет 62,8 млн. км. Его яркость достигнет максимального в этом году значения -2.6 m звездных величины*, а видимый диаметр 22,3 угловых секунды.

        Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем (см. рисунок). Для земного наблюдателя планета в противостоянии видна всю ночь, и это самое благоприятное время для ее наблюдения.



        В последние месяцы, сближаясь с Землей, Марс становился всё ярче и ярче. И в октябре он занял по яркости третье место среди ночных светил – после Луны и Венеры! Он светит почти в два раза ярче, чем Сириус - самая яркая звезда на небе.

        На кратчайшем расстоянии от Земли в 61,3 млн. км Марс окажется 6 октября - за 8 дней до противостояния и его яркость достигнет максимального значения -2.6 m!


Расположение Марса и Земли на орбитах 6 октября 2020 г.

        Противостояния Марса происходят в среднем раз в 26 месяцев, его блеск в эти моменты может достигать значений от -1,2 m до -2,8 m, то есть он становится одним из ярчайших объектов на небе! Такая разница в блеске во время противостояний связана с эллиптичностью марсианской орбиты, поскольку минимальное расстояние до Марса во время различных противостояний меняется от 56 млн км (Великие противостояния) до 101 млн км.

        Последнее противостояние Марса – оно было Великим – наблюдалось 27 июля 2018 года. Марс приближался к Земле на расстоянии в 58 млн км, его яркость достигала – 2.8 m при видимом диаметре в 24 угловых секунды.

        Нынешнее противостояние Марса мало будет отличаться от Великого: расстояние до Марса составит 62,8 млн км, яркость -2.6 m, а видимый диаметр 22,3 секунды. К тому же для наблюдателей оно будет наиболее благоприятным: на нашей широте Марс поднимется над горизонтом на высоту в 40 градусов!

        Во время же последнего Великого противостояния Марс поднимался у нас не выше 10 градусов над горизонтом, и это ухудшало условия его наблюдений.

        Но даже во время Великих противостояний, находясь на ближайшем расстоянии от Земли, Марс будет выглядеть только как очень яркая звезда и небольшой диск его можно разглядеть только в телескопы!

        В ночь противостояния 13 октября Марс взойдет в 18:36 по уфимскому времени, а к часу ночи 14 октября он поднимется выше всего над горизонтом – на высоту 40 градусов.


Марс в ночь противостояния.
На максимальную высоту над горизонтом (в момент кульминации)
он поднимется 14 октября в 01:12 по уфимскому времени

       Очень ярким Марс будет оставаться ещё продолжительное время. Через месяц, поскольку он будет удаляться от Земли, его яркость понизится до -1,7 m, но он по-прежнему будет ярче всех звезд (и ярче Сириуса). Еще через месяц – в декабре - его блеск составит -0,7 m, в январе – -0,1 m, и на зимнем небе он будет выглядеть как одна из ярких звезд. До конца этого года Марс будет перемещаться по созвездию Рыб, а в январе 2021 года перейдет в созвездие Овна.

       Следующее противостояние Марса состоится 8 декабря 2022 года, во время которого Марс будет находиться от Земли на расстоянии в 82 млн км, его яркость составит -1,9 m при видимом диаметре в 17 угловых секунд.

* - яркость звезды или планеты выражается в звездных величинах (m): чем ярче звезда или планета, тем меньше её звездная величина. Так яркость Солнца -12 m, Луны – -12 m, Сириуса – -1,4 m.

Вернуться к списку
Обратная связь