Новости

14 ИЮЛЯ – ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЮПИТЕРА


Юпитер на звездном небе
 

          В начале месяца около полуночи на юго-востоке, низко над горизонтом, обращая на себя внимание,  сияет яркая звезда. Но это не звезда – это планета Юпитер, которая уступает в яркости только трем небесным светилам: Солнцу, Луне и Венере. Наибольшую яркость Юпитер имеет вблизи своего противостояния, когда он находится на наименьшем расстоянии от Земли.

       14 июля в 13:00 - в момент противостояния - Юпитер расположится на прямой, соединяющей Солнце и Землю, и будет находиться на кратчайшем в этом году расстоянии от Земли – 4.14 астрономических единицы, что составляет 619,2 млн. км. Его яркость достигнет максимального в этом году значения -2.75 звездных величины, а угловой размер- 47,6 угловых секунды.

        Противостоянием называют такое положение планеты на орбите, когда она оказывается на одной прямой с Землей и Солнцем, причем Земля находится между планетой и Солнцем (см. рисунок). Для земного наблюдателя планета в противостоянии отстоит от Солнца на 180 градусов и видна всю ночь, и это самое благоприятное время для ее наблюдения.



        Обычные противостояния Юпитера происходят ежегодно с периодом раз в 13 месяцев. Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, во время которых планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче -2,9 звездных величины. Предыдущее Великое противостояние Юпитера было  21 сентября 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.

      14 июля Юпитер взойдет в 21:35 за 10 минут до захода  Солнца и вечером будет виден низко над горизонтом на юго-востоке на высоте менее 10 градусов в созвездии Стрельца как очень яркая звезда. На максимальную высоту над горизонтом в 13 градусов он поднимется в половине второго ночи -  в момент кульминации – при пересечении небесного меридиана.


Юпитер в момент кульминации 14 июля в 01:25

          Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, примерно через месяц он уменьшит свою яркость до - 2.66 звездной величины. После противостояния Юпитер будет восходить все раньше: к концу месяца он взойдет в половине девятого вечера - за час  до захода Солнца, и вечерами будет виден невысоко над южным горизонтом как  самая яркая звезда.

        Юпитер -  пятая планета от Солнца и самая большая по размерам планета Солнечной системы. Его диаметр в 11.2  раза больше диаметра Земли. Масса в 2.5 раза превышает массу всех планет Солнечной системы, вместе взятых.


Юпитер. Полярное сеяние на полюсе. Фото космического телескопа Хаббла
 

       Даже в бинокли вблизи Юпитера можно увидеть его самые крупные спутники: Европу, Каллисто,  Ио и  Ганимед, открытые Галилео Галилеем в 1610 году.


Фото Юпитера и его четырех галилеевых спутников

Вернуться к списку
Обратная связь