Новости

11 июля – полное солнечное затмение

Это затмение не будет видно ни в Башкортостане, ни в России. А вот если Вы в эти дни собираетесь отдохнуть на островах в Тихом океане, то Вам повезло: Вы можете увидеть одно из интереснейших явлений – полное солнечное затмение. Полное затмение Солнца начнется 12 июля в 0:15 по уфимскому времени: в этот момент лунная тень упадет на Землю и широкой полосой в 259 км со скоростью 1500 км в час побежит по поверхности южного полушария Земли, в основном по Тихому океану. На пути лунной тени окажется только небольшая часть суши: острова Кука и знаменитый остров Пасхи, куда и отправятся для наблюдения солнечного затмения российские астрофизики и масса других туристов и ученых – охотников за затмениями. Дойдя до южной части Чили и Аргентины, лунная тень покинет поверхность Земли и полное затмение закончится, это произойдет в 2:52 по уфимскому времени. Максимальная продолжительность фазы полного затмения 5 минут 20 секунд, т.е. столько времени Солнце будет полностью заслонено Луной.

1 августа 2008.jpg

 Полное солнечное затмение 1 августа 2008 года в России

* Солнечное затмение происходит в новолуние, когда Луна, двигаясь вокруг Земли, оказывается на одной прямой между Землей и Солнцем и полностью или частично заслоняет собой Солнце, отбрасывая при этом тень и полутень на поверхность Земли. Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овального пятна и с большой скоростью, свыше 1 километра в секунду, пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районе, оказавшемся в лунной тени, видно полное солнечное затмение: Солнце полностью закрывается Луной, небо становится темным и наступает ночь средь бела дня. Вокруг Солнца появляется серебристо–жемчужная корона. Для какой – либо конкретной местности полное затмение Солнца весьма редкое явление. Так в Уфе последнее полное солнечное затмение наблюдалось 15 февраля 1961г., а следующее будет 20 апреля 2061г.

В районах, куда падает лунная полутень, будет видно частное солнечное затмение: лунный диск только частично будет заслонять собой диск Солнца.

Вернуться к списку
Обратная связь