Новости

1 июля - соединение Венеры и Юпитера

Вечером после захода Солнца  внимание привлекает яркая звезда на западе, сияющая  невысоко над горизонтом. Это планета Венера. А слева от Венеры и немного выше видна еще одна яркая звезда – это Юпитер, он уступает Венере по яркости. Они видны чуть больше 2-х часов после захода Солнца и после полуночи уже заходят за горизонт.

Наблюдая за этой парой планет, можно заметить, что с каждым днем Венера  все ближе подходит к Юпитеру, и 1 июля в 19:22 наступит момент их соединения. Планеты будут находиться в созвездии Льва. Более яркая Венера расположится чуть ниже и левее Юпитера, расстояние между ними в это момент составит 0,4 градуса, т.е. между ними могла бы поместиться  почти полная Луна.

Вид звездного неба 1 июля в 23:00 (соединение Венеры и Юпитера)

После соединения Венера начнет удаляться от Юпитера, и он уже будет виден правее и немного выше нее.  Видимость этих планет в июле будет ухудшаться, после захода Солнца они все ниже и все меньше времени будут видны над горизонтом, а заходить будут раньше: задолго до полуночи.

 И еще одна планета видна сейчас по вечерам. Это Сатурн. Он виден в созвездии Весов невысоко над южным горизонтом, выделяясь среди окружающих звезд  более ярким  блеском. Слева и ниже Сатурна , ближе к горизонту , видна красноватая звездочка – Антарес - самая яркая в созвездии Скорпиона. 

Вернуться к списку
Обратная связь