Новости

Проект №1 (2011 год)

       
        С целью информирования общественности и дальнейшего обсуждения мы выставляем появившиеся в последние годы проекты по реконструкции планетария и создания на его базе аэрокосмического центра. Реконструкцию инициировала Федерация Космонавтики России. 

         I. ПРОЕКТ

        Президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым во время встречи в декабре 2010 года с дважды героем Советского союза президентом Федерации космонавтики России В.В. Коваленком была выдвинута инициатива создания в городе Уфе Аэрокосмического центра для детей и юношества. Выполняя поручение президента, Башкортостанское региональное отделение Федерации космонавтики России в сотрудничестве с архитектурной мастерской Д.А. Винкельмана и руководством Уфимского планетария разработало проект перспективного развития Уфимского планетария с добавлением функций Аэрокосмического центра.
Проектируемый объект представляет собой стеклянный параллелепипед с многоцветным пространством, где располагаются модели самолётов, космических кораблей и зал планетария, размещённый в сферическом объёме, являющемся мультимедийной поверхностью и символизирующем планету Земля. Со стороны парка пристраивается блок административных помещений.
На общей площади 4200 квадратных метров предполагалось расположить:

- зал планетария;
- экспозиционные пространства с возможностью проведения конференций;
- залы истории авиастроения и космонавтики (довоенная авиация, военная авиация «Крылья Победы», послевоенная авиация, пилотируемая космическая техника)
- лекционные залы;
- административные помещения;
- кафе;
- кружковые подростковых и юношеских клубов («Росстань», «Рейд», «Говорящая вода», «Уфимская космошкола»)

        II. МОЛОДЁЖНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
        Центр, оснащенный комплексом реальных и виртуальных космических тренажёров и средствами их обслуживания, выставочными экспозициями по аэрокосмической тематике, образовательными программами и грамотными специалистами, может решать множество задач по естественно-научному образованию детей и молодёжи, популяризации достижений отечественной и международной космонавтики, гражданскому и патриотическому воспитанию, организации содержательного досуга, приобщению к высоким информационным технологиям.

        III. АВИАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
        «Объединенная федерация сверхлёгкой авиации» Республики Башкортостан, совместно с Уфимским учебно-методическим центром малой авиации» планировали оснастить зал моделями-копиями самолётов и вертолётов, образцами тематических плакатов, по которым ведётся подготовка пилотов, образцами авиационной техники и фрагментами её конструкции, фоторепортажами о проделываемой работе по развитию авиации в Республике, а также действующим авиатренажёром, помещённым в кабину настоящего самолёта. Кроме этого, преподаватели учебного центра могут проводить для широкого круга зрителей ознакомительные лекции об авиации – её прошлом настоящем и будущем. Любой желающий сможет записаться на полёт, который совершит в любое удобное для него время на настоящем самолёте на аэродроме «Уфимского учебно-методического центра малой авиации». 






Вернуться к списку