Новости

Ночь тротуарной астрономии в планетарии

И поздно вечером, когда зажигаются на небе первые звезды, во многих странах мира распахивают свои двери крупные и маленькие обсерватории, сотни любителей астрономии устанавливают на тротуарах, на лужайках свои телескопы, чтобы показать народу Луну, планеты, туманности…

Вот и сотрудники Уфимского планетария вечером 20 апреля в День астрономии установили на площади перед планетарием два телескопа – рефлектора. В возрасте 9 дней на небе царствовала Луна. К сожалению, засветка неба городскими огнями не дают возможности пронаблюдать такие слабые небесные объекты как туманности и галактики. Один из телескопов был направлен на Луну, в другой можно было посмотреть еще и на Юпитер в окружении его четырех самых крупных –галилеевских –спутников.

На этот раз всем желающим посмотреть на Луну в телескоп повезло. Погода была великолепной. Тихая теплая ночь, на небе ни облачка. Люди, прильнувшие к окуляру телескопа, с восторгом рассматривали четко вырисовывающие  лунные кратеры, горы, отбрасывающие тени, лунные моря. Кто - то приехал специально, узнав о наблюдениях, кто-то попал случайно, прогуливаясь по площади Ленина, но никто не остался равнодушным. Все уходили со словами благодарности, посмотрев на Луну и получив квалифицированные ответы на все интересующие вопросы.  

В течение трех часов не иссякала очередь к телескопам и около пятисот человек приобщились в эту ночь к астрономии.

Вернуться к списку