Новости

Два редких астрономических события в одну ночь!

        27/28 июля – Великое противостояние Марса и самое продолжительное лунное затмение!

Наблюдаем в Башкортостане!

 

       27 июля 2018 года знаменательный день для астрономов и любителей астрономии. В этот день состоятся сразу два выдающихся астрономических события: Великое противостояние Марса и центральное полное лунное затмение. Оба явления случаются весьма редко, а то, что они приходятся на одну дату, необычайно редкое совпадение. 


       Великие противостояния Марса повторяются каждые 15 или 17 лет. Следующее произойдет 16 сентября 2035 года. Полное лунное затмение, подобное тому, которое будет наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля, тоже достаточно редкое событие: Луна будет проходить через центр земной тени и продолжительность затмения составит 1 час 43 минуты. Таких продолжительных затмений в текущем столетии всего шесть.

       Следующее полное лунное затмение, которое жители Башкортостана увидят полностью, произойдет через 7 лет: 7 сентября 2025 года.

 

       Особенно интересно, что во время максимальной фазы затмения (28 июля в 01:21) Марс и Луна будут находиться рядом - точно на юге - на расстоянии менее чем в 6 градусах друг от друга и оба светила будут иметь красноватый оттенок. 


И Марс, и лунное затмение можно наблюдать невооруженным глазом.



      Марс уже сейчас, как самая яркая красноватая звезда, сияет невысоко ночью над южным горизонтом.


      Для всех желающих увидеть Марс и лунное затмение в телескоп, планетарий организует наблюдения, если позволит погода и небо будет ясным. Наблюдения начнутся в 23:00. На площади Ленина перед планетарием будут установлены телескопы. И хотя бы один телескоп будет направлен на Марс. Но, скорее всего, рассмотреть какие либо детали на поверхности Марса не удастся, т.к. по сообщению NASA уже 3 июня на Марсе началась мощная пылевая буря, которая сейчас разрастается всё больше и охватывает всё большие участки поверхности планеты. Такая буря может продолжаться ещё долго.

Вернуться к списку