Новости

11 августа произошло частное солнечное затмение, видимое в Башкортостане

       Это последнее затмение этого года. Оно наблюдалось в Канаде, Гренландии, странах Северной Европы и почти во всей России, а также в Арктике и на севере Атлантики. Максимум затмения с величиной 0, 74 (такую долю диаметра Солнца закрыла собой Луна) наблюдался недалеко от острова Врангеля в районе Восточно-Сибирского моря.

       Но из-за облачности не везде это затмение удалось увидеть. Уфимцам повезло. Хотя с утра в этот день было пасмурно и небо, казалось, на весь день затянули облака, сотрудники планетария всё-таки установили на площади четыре телескопа. В один из них - солнечный телескоп «Coronado SolarMax II 90» - можно было наблюдать не только затмение, но и протуберанцы на краю солнечного диска. Для большей наглядности хода затмения телескоп «Мицар» проецировал на экран изображение Солнца, на которое постепенно наползал черный диск Луны. Затмение Солнца можно было наблюдать и невооруженным глазом, например, через специальные очки.


Подготовка к наблюдению

       К наблюдению всё было готово, как вдруг пошел дождь. Но через несколько минут перед началом затмения произошло почти чудо, небо расчистилось и космическое шоу началось. На краю солнечного диска появилась черная щербинка, которая постепенно увеличивалась: Луна закрывала собой Солнце и в 15 часов наступила максимальная для Уфы фаза затмения - всего только 5% видимой площади Солнца было покрыто Луной, так что даже не было заметно ослабления освещенности.


Телескоп ТАЛ-1 «Мицар»

      Затмение продолжалось 1 час 8 минут. В 15: 34 Луна сошла с диска Солнца и затмение закончилось.


Телескоп Bresser Messier AR-152S


У телескопа Coronado SolarMax II 90

      Следующее солнечное затмение в Башкортостане мы сможем наблюдать только через два года 21 июня 2020 года, оно тоже будет частным.






      А вот полное солнечное затмение, которое в одном и том же месте бывает видно раз в сто-двести лет, жители Башкортостана увидят только 20 апреля 2061 года, когда на две с половиной минуты Луна полностью закроет Солнце и средь бела дня вдруг станет темно.


                                                                                                                                       Главный специалист планетария Т. Денисова

Вернуться к списку