Новости

Вечер космической песни в Уфимском планетарии

        В преддверии Дня космонавтики прошел вечер космической песни. Мы не можем не поделиться некоторыми впечатлениями от него, хотя с некоторым запозданием, вызванном техническими причинами.

        Инициатором мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Федерации Космонавтики России, а режиссером- старший педагог подросткового клуба «Росстань» объединения «Апельсин», отличник народного образования РБ А. Алликас. Ему помогали педагоги городского центра туризма и воспитанники Космошколы. Техническое и видеообеспечение предоставили сотрудники планетария. 


А. Денисов

        Песни самого разного жанра – романтические, патриотические и шутливые, песни-гимны исполнялись в звёздном зале в тот вечер. Но в самом начале в память об ушедших от нас космонавтах и годовщине гибели Ю. Гагарина прозвучала «Нежность» («Опустела без тебя земля») в замечательном исполнении Ирины Верестниковой – педагога и музыканта, лауреата многих конкурсов авторской песни, и «В   кабинете Гагарина тихо» – песня Юрия Визбора, исполненная Алексеем Алликасом.


И. Верестникова

        Затем были видеозаписи выступлений космонавтов. Среди прозвучавших на вечере песен были и те, что написал экипаж Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов СССР Ю.В. Романенко и А.И. Лавейкина на станции МИР.

        А вот песню «Space Oddity» (в переводе с англ. — «Странный случай в космосе»),   Дэвида Боуи перепел в 2013 году канадский астронавт Крис Хэдфилд, находясь на борту Международной космической станции. Этот видеоролик, собравший десятки миллионов просмотров на YouTube, стал первым музыкальным клипом, снятым в космосе. Именно его и посмотрели пришедшие в планетарий зрители. На фоне этой песни шли многочисленные видео и фото, на которых космонавты и астронавты играют и поют на дюжине различных инструментов. От губной гармошки до гитары.


А. Алликас


        Есть фильм, который смотрят перед стартом в космос космонавты и даже некоторые астронавты. Это «Белое солнце пустыни». И песня «Госпожа удача», которую знают все, потрясающе была исполнена Алликасом. Он рассказал о том, что однажды он ее спел вместе «с самим товарищем Суховым (актером Алексеем Кузнецовым») и, что удивительно, именно в Центре подготовки космонавтов. Лётчик-космонавт СССР Г.М. Гречко исполнил гимн ракетчиков. До того как он стал космонавтом он работал в конструкторском бюро Королева и часто выезжал в командировки на космодром Байконур. Улыбающийся ироничный Георгий Михайлович как никто другой передал интонации начального этапа космонавтики, когда ракеты не всегда взлетали:

Я знаю друзья, что пройдёт много лет,
И мир позабудет про наши труды.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы.

        Удивительный вопрос - "Что такое мотовоз". Любой специалист или справочник вам сообщит, что мотовоз это небольшой локомотив с бензиновым или дизельным двигателем. Но для работников Байконура это место, где проходит примерно шестая часть жизни. И мотовозами называют небольшие составы, которые каждое утро развозят персонал по площадкам, раскиданным на огромной территории полигона. А вечером забирают обратно. И клип к песне "Мотовоз", которую знают все, кто служил или работал на космодроме, был исполнен Александром Калистратовым, который после окончания военно-космической академии имени Можайского служил на первом космодроме планеты Земля. Кстати, Александр родился в Свердловске. А потом семь лет учился в 107-й школе в Уфе. На Байконуре он начал писать и исполнять песни. Занимается этим до сих пор. Он с удовольствием разрешил использовать его студийные записи в планетарии. "Мне, как уфимцу, это невероятно приятно и почётно" - написал он.

        Ведущей вечера была Станислава Алликас, участница команды победителей конкурса технопарков со всей России "Лунная одиссея". Госкорпорация РОСКОСМОС наградила команду Станиславы путёвку в Международный детский центр "Артек" и «Орленок». На вечере она исполнила песню, написанную специально для детского центра "Орленок", причем конкретно для лагеря "Звездный", для профильной космической смены.


С. Алликас

        Звучали песни из художественных фильмов «Москва-Кассиопея» и «Большое космическое путешествие». На самую романтическую музыку включали фрагменты полнокупольных программ, и зрители буквально тонули в космосе.

        За всеми этими песнями видится душа людей, связанных с космосом – романтиков, весёлых и умных. Нам показалось, что такие же творческие люди встретились на вечере космической песни в планетарии и сопереживали бардам, исполняющим песни вживую и подпевали рядовым и героям космонавтики, оставшимся только на видео.





        Это была интересная теплая встреча людей, влюбленных в космос. Завсегдатаи и гости планетария получили кроме эмоций и впечатлений от песен ещё и знания о контексте, деталях, исполнителях и людях работающих на космодромах, испытателях, конструкторах космических кораблей и ракет и космонавтах. В заключение, помимо благодарностей, прозвучали просьбы продолжить проводить подобные вечера, чтобы расширить круг космической песни и музыки.

Вернуться к списку
Обратная связь