Новости

В Уфимском планетарии успешно прошёл Международный день астрономии

        В субботу 29 апреля в Уфимский городской планетарий пришёл большой праздник – Международный день Астрономии.

        С самого утра собравшиеся в фойе планетария с нетерпением ждали начала первого запланированного на тот день мероприятия – научного шоу профессора АТОМа. На протяжении получаса Профессор показывал физические и химические опыты, что вызывало бурный восторг у взрослых и, особенно у детей.

        Основным «блюдом» Международного дня астрономии в нашем планетарии, конечно же, стали классические и полнокупольные программы: «Космический сон Почемучки», «Большое путешествие инопланетянина Эги», «Дракоша и пропавшая звезда», «Сокровища звёздного неба». Дважды была продемонстрирована программа «Путешествие к миллиарду Солнц», один из сеансов которой проходил на немецком языке для делегации из Германии.

        Погода не подвела и, как было объявлено заранее, днём состоялись бесплатные массовые наблюдения в телескопы за Солнцем, а вечером – за Луной и Юпитером. На поверхности Солнца в телескопы «Bresser Messier» и «Coronado» можно было рассмотреть структуру нашего светила, две группы пятен, а по краям протуберанцы. Луна в возрасте трёх дней, являла собой впечатляющее зрелище. Море Кризисов, кратеры Лик, Гривз, Йерк и Пикар – вот неполный список того, что увидели зрители в телескоп «Мицар». Юпитер с тремя Галилеевыми спутниками – Европой, Каллисто и Ганимедом был различим в телескопе «Bresser Messier». Ещё один Галилеев спутник планеты Ио – находился за Юпитером и, поэтому разглядеть его не удалось.

        Все наблюдения сопровождались интересной научной информацией от сотрудников нашего планетария. Около 700 уфимцев смогли увидеть – и многие впервые – красоту этих объектов Солнечной системы.

Вернуться к списку