Новости

Астрономия возвращается в школы!

В марте этого года Московский планетарий при поддержке Роскосмоса  инициировал сбор подписей о возвращении астрономии в школу, и всего за полгода было собрано более 30 тысяч подписей. Россияне сказали астрономии «Да!». Мы победили! Астрономия возвращается в школы!

Астрономию в школьной программе начали сокращать с начала девяностых. Окончательно как предмет она была ликвидирована в 2008 году. Отдельные сведения по астрономии содержатся в курсах физики, географии, в начальных классах на уроках об окружающем мире. В результате почти двадцатилетнее отсутствие астрономии в школьной программе привело к тому, что в стране, первой вышедшей в космос, строящей космодромы и создающей космическую технику, многие  выпускники школ не имеют представления о научной картине мира, и на вопрос что вращается: Земля вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли, отвечают – Солнце.  Подобная безграмотность уводит школьников, да и взрослых, в область лженаучных знаний.

В 2009 году – в Международный год астрономии - российские астрономы в своём открытом обращении к Правительству России  попросили «вернуть преподавание астрономии в школы, восстановить астрономическую подготовку в педагогических ВУЗах, и обеспечить господдержку популяризации этой  науки». «Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире, астрологии, магии, колдовства, в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание — часть единой общечеловеческой культуры и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека. В настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений обрекаются на астрономическую безграмотность".

И вот, наконец – то, это было услышано.  Министр образования России Ольга Васильева пообещала вернуть астрономию в число обязательных школьных предметов в следующем учебном году.

Вернуться к списку