Новости

"Планеты, которые нас обманули..."

Известный уфимский блогер и популяризатор космонавтики Филипп Терехов неоднократно выступал в планетарии, и всякий раз его лекции пользовались неизменным успехом у слушателей. Отрадно сознавать, что находятся люди, которые, не взирая, на занятость и неблагоприятные погодные условия, стремятся в планетарий, чтобы ближе познакомиться с таинственным миром космоса.

В день 9 декабря темой лекции Филиппа стали «планеты-обманщики».

В настоящее время мы имеем возможность увидеть ландшафты далёких планет, благодаря снимкам, полученным космическими аппаратами. Исследовав Меркурий, Венеру и Марс, они показали, что ранние представления землян об этих планетах не верны. Там, где, по мнению, многих людей должна была быть жизнь, в действительности оказалась испещрённая горами, кратерами и вулканами безжизненная пустыня. Дерзнув заглянуть за пределы земной атмосферы, человек был обманут – его надежды на присутствие космических соседей не оправдались.

За полтора часа лекции зрители узнали массу интересных фактов о планетах земной группы. Филипп затронул историю открытия этих планет, рассказал об их исследованиях. Всё это, вкупе с наглядным материалом в виде красочных слайдов и фильма, вызвало широкий отклик у зрителей.

Интерес, проявленный к этой лекции, был подкреплён большим количеством вопросов. Вращается ли Солнце вокруг своей оси, почему на Венере так жарко, чего ждать на планетах в будущем – ни один из этих вопросов не остался без развёрнутого обстоятельного ответа.

Мы благодарим Филиппа Терехова за прекрасную лекцию, и надеемся снова увидеть его в нашем планетарии.








































Вернуться к списку