Новости

Планетарий открывает новый сезон премьерой программы «Внеземная жизнь»

poster_web.jpg

В городском планетарии в день знаний состоялась премьера научно-познавательной программы «Внеземная жизнь». Новая программа Уфимского планетария посвящена самому таинственному, что есть во Вселенной – жизни на других планетах. В ней осуществлена попытка найти ответы на вопросы, – какими должны быть другие планеты, чтобы на них зародилась жизнь и какие формы жизни на них возможны.
При этом даже научно-исследовательских работ, изучающих внешний облик инопланетных живых существ не так много. Моделирование жизни на экзопланетах, проведенное в нашем планетарии - одно из немногих исследований, которое стало доступно широкой публике. «Внеземная жизнь» - это авторская программа Азамата Рахмангулова, созданная в стенах Уфимского планетария.
В  планетариях России еще никто не рассказывал о том, как могут выглядеть существа, живущие на других планетах. Впрочем, и на мировом уровне эта тема поднимается нами одними из первых. С этой точки зрения программа «Внеземная жизнь» является инновационным проектом, в основе которого лежит научная информация, преподносимая зрителю доступным и понятным языком. Впервые для планетарских программ были созданы трёхмерные модели обитаемых планет, и инопланетная жизнь показана не схематично, а в естественной среде, что обеспечивает созданная автором компьютерная графика, которая позволяет наглядно проиллюстрировать и представить жизнь на этих планетах.
В основной части программы говорится о сконструированном мире других планет, где может возникнуть особенная жизнь. При этом способы конструирования не скрываются от зрителя, благодаря чему он получает сведения об основных принципах моделирования жизни. То есть, можно надеяться, что после просмотра программы каждый зритель, имеющий биологические знания и фантазию сможет самостоятельно придумать планету и «населить» ее оригинальной жизнью. Это одна из важных целей новой программы – побуждение наших зрителей к самостоятельному творчеству и полету фантазии.
Сначала зритель побывает на Голиафе – планете, которая намного больше Земли. Всё небо этой планеты занимает огромное красное Солнце, а растения черного цвета. На этой планете живут как маленькие существа, так и гигантские  шестиногие – весом до 150 тонн.
Вторая планета, куда мы отправимся, совсем не похожа на нашу Землю. Вы увидите гигантскую луну с очень плотной атмосферой, настолько плотной, что она в чем-то похожа на земной океан. Поэтому существа, которые обитают на этой планете, вынуждены в такой атмосфере плавать-парить. В таком мире живут гигантские крылатые существа, а растения могут достигать высоту в несколько сотен метров. Однако описать всё это достаточно сложно – лучше один раз увидеть! Мы сотворили новые миры – зрителям остается только придти и посмотреть.
При этом если бы нам позволяло техническое оснащение планетария, программа "Внеземная жизнь" демонстрировалась бы на весь купол. Однако такой возможности у нас нет. На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация. Уже в нескольких городах нашей страны открылись современные цифровые планетарии, но при этом им зачастую не хватает квалифицированных специалистов, и нет собственной методики изготовления программ соответствующего уровня. И, как следствие, на хорошем оборудовании показываются устаревшие материалы. В нашем планетарии работают грамотные специалисты, есть собственная отлаженная методика подготовки высококачественных 3D-программ, но не хватает современного цифрового планетария. Мы мечтаем о том, что город найдет возможность приобрести это оборудование высокого класса и тогда жители и гости Уфы увидят полнокупольные программы мирового уровня.

Вернуться к списку
Обратная связь