Новости

О компактных объектах Вселенной рассказал в планетарии Сергей Попов

Впервые в нашем планетарии прочитал лекцию Сергей Борисович Попов – астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, профессор РАН, лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года» (2015 год). Лекция была организована совместно с программой «Наука 102» Башкирского спутникового телевидения.

Тема его лекции «Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры». И хотя о том, что в планетарии состоится такая лекция, было объявлено всего за два дня до начала, звездный зал не мог вместить всех желающих.

Звезды - самые распространенные объекты во Вселенной (среди видимой материи). Их эволюция, конечные стадии их развития – одна из самых интересных и популярных тем в астрофизике. К тому же одна из этих звезд, от поведения которой напрямую зависит жизнь на Земле - наше Солнце, и что будет дальше с нашей звездой, а значит и с нашей планетой, далеко не безразлично для нас. Какова судьба звезд, как зависит она от их массы, почему одни звезды, когда в их недрах прекращаются термоядерные реакции, становятся белыми карликами, а другие, проскакивая эту стадию, превращаются в нейтронные звезды, черные дыры? Как устроены эти удивительные объекты, как они формируются, эволюционируют, проявляют себя? Что такое новые звезды, сверхновые, пульсары, барстеры? Сергей Борисович детально и ясно рассказал об этом, наглядно на примерах и, порой, с юмором, а презентация помогала понять наиболее сложные моменты. То, что его лекция вызвала живой интерес, можно судить по задаваемым вопросам. Но, к сожалению, время было ограничено и не все желающие задать вопрос могли это сделать. Наиболее активные слушатели были награждены, они получили пригласительные билеты на научные бои от программы «Наука 102».

Благодарим Сергея Борисовича за интересную, познавательную лекцию и надеемся еще раз встретиться с ним в нашем планетарии. Для тех, кто не смог попасть на эту лекцию в планетарий, могут прослушать ее в записи на канале БСТ в выпуске «Наука 102». Также запись будет позже выложена на сайте планетария.

Вернуться к списку