Новости

Лунное затмение состоялось

        Полное лунное затмение (31 января)- первое из пяти затмений этого года, все-таки удалось пронаблюдать. И погода не подвела! Метеорологи пугали: на Башкортостан надвигается циклон, ожидаются снегопады… Но повезло, небо было ясным… В этот раз наблюдать затмение на площади перед планетарием не удалось. Луна всходила уже затмившейся, была бы низко над горизонтом и её закрывали бы здания. Так что пришлось выбирать открытую площадку с хорошим обзором восточной части неба. Для этого очень хорошо подошла крышная парковка ТРЦ «Планета». Администрация «Планеты» пошла нам и всем уфимцам, желающим увидеть затмение, навстречу и любезно разрешила расположить телескопы на крыше здания и предоставила электропитание для телескопов. С площадки открывался замечательный вид: район Сипайлово, река Уфимка, так и незамерзшая окончательно, и у горизонта белые дома Шакши.



        Сотрудники планетария заранее установили телескопы и к 18 часам (ко времени восхода Луны) их объективы были направлены на восток.



        Свои телескопы установил и опытный любитель астрономии Алексей Резников, который ещё в школьные годы занимался в астрономическом кружке в детско-юношеской обсерватории «Юность».


Алексей Резников со своим телескопом

        Перед Дмитрием Евсеевым стояла особая задача: с помощью телеобъектива МТО-1000 и телескопа фотографировать лунное затмение.


Дмитрий Евсеев у телескопа

        На площадке стали собираться уфимцы, приходили с семьями, было много молодежи и детей. И это нас радовало! Есть у народа интерес к астрономическим событиям!



Самый юный «наблюдатель» затмения
 

        Несмотря на холод, все хотели посмотреть на лунное затмение, но Луны не было… И по времени она уже должна быть над горизонтом… Но у горизонта, как всегда, была дымка, к тому же Луна уже вошла в земную тень и была темной.



В ожидании Луны

        Шло время, нарастала тревога, вдруг эта дымка еще выше поднимется над горизонтом, появятся облака, и затмения не удастся увидеть. Но вот уже ближе к середине затмения, наконец – то! над горизонтом над дымкой появилась Луна!


Луна в полной фазе затмения над городом. Фото Д.Евсеева

        Необычно темную, красноватого цвета, её не сразу стало заметно. Она была более темной сверху, а нижний её край выглядел светлее. Этого из-за того, что Луна пересекала земную тень не по центру, а по южной (нижней) части тени. Поэтому верхний край Луны, более близкий к центральной части тени, был и более темным.


Полное лунное затмение. Фото Д. Евсеева


Фото А. Резникова

        Очереди к телескопам росли, в их окуляры Луна выглядела более светлого красноватого цвета, и вырисовывались темные контуры лунных морей.





«Кровавая» Луна над ночным городом. Фото М. Галимова

        Луне понадобилось 1 час и 17 минут, чтобы пересечь земную тень. И вот в 19:10 стало заметно, как нижний левый край Луны стал светлеть – Луна начала выползать из земной тени, постепенно приобретая вид яркого серпа, увеличивающегося с каждой минутой.


Луна начинает выходить из земной тени и стал светлым её краешек. Фото Д.Евсеева



Фото Д.Евсеева


Фото Д.Евсеева

        И к 20 - ти часам  уже только самый верхний правый краешек Луны оставался темным, ещё немного и затмение закончится. Площадка постепенно пустела, люди расходились, и только телескопы одиноко смотрели в ночное небо. Всего около 1000 человек приобщились к этому удивительному астрономическому явлению.

 


Только небольшая часть Луны остаётся в земной тени. Еще немного и затмение закончится.
Фото А. Резникова

 

        Нам повезло, в этом году будет ещё одно полное лунное затмение и время для его наблюдения будет более благоприятным – теплая июльская ночь. Оно - для тех, кто не спит - начнется около полуночи 27 июля и закончится в половине четвертого 28 июля. И это затмение будет самым продолжительным полным лунным затмением этого столетия – в течение 1 часа и 43 минут Луна будет пересекать земную тень! Так что стоит пожертвовать сном. И пусть повезет с погодой!











      А вот как лунное затмение наблюдали в обсерватории Гриффита (Лос-Анджелес, США):













 

Вернуться к списку