Новости

Космическое шоу, Час космоса и полнокупольный фильм: Уфимский планетарий отметил День космонавтики

        В 1961 году 12 апреля космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли за 108 минут. Полет в космос советского человека стал прорывом в освоении внеземного пространства.



 

Любой желающий мог рассмотреть в телескопе солнечный диск


       Единственный в Республике Башкортостан стационарный планетарий отметил День космонавтики Большим космическим праздником. Все мероприятия проходили абсолютно бесплатно!

       На площадке перед Уфимским городским планетарием любой желающий мог рассмотреть в телескопе солнечный диск. С 16 часов в фойе планетария проходило научное шоу в космическом стиле от «Познавайки» для самых маленьких любителей астрономии, в звездном зале продемонстрировали легендарную программу Уфимского планетария «Космический сон Почемучки». 


 

В фойе планетария проходило научное шоу в космическом стиле 


Завершился праздник Часом космоса. Лектор Уфимского планетария, популяризатор космонавтики, автор многочисленных научно-популярных лекций Филипп Терехов рассказал зрителям о том, как проходил полет Юрия Гагарина, как работала техника, в какие опасные ситуации он попадал. Лекция «108 минут с Гагариным» сопровождалась видореконструкцией полета корабля «Восток-1», которая демонстрировалась на куполе планетария. Благодаря космическому симулятору Orbiter, фильму «Первая орбита» и архивным записям, гости Часа космоса увидели реконструкцию этого полета практически от первого лица.



 

Час космоса: «108 минут с Гагариным», лекция Филиппа Терехова


        В празднично оформленном фойе планетария для каждого гостя проводились познавательные экскурсии, беседы, игровые программы. Также в фойе любители астрономии могли познакомиться с книгами о космосе на литературной выставке «Странствие по млечному пути», а также погрузиться в космический мир через картины уфимского художника Дианы Киямутдиновой на выставке «Фантастическая реальность». Все желающие фотографировались на фоне ярко оформленной фотозоны в космостиле.


 

Проводились познавательные экскурсии, беседы, игровые программы


        Большой космический праздник еще раз доказал, что внеземное пространство одинаково интересно как маленьким, так и взрослым зрителям и люди самых разных возрастов из года в год приходят в звездный зал почерпнуть знания о Космосе, интересно провести время и познакомиться с репертуаром учреждения.


Справочно о празднике:

12 апреля — день начала эпохи пилотируемых космических полетов — общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Как праздник День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

 

 

 

Вернуться к списку
Обратная связь