Новости

Как наблюдали затмение в Уфимском планетарии


Земная тень наползает на Луну  

  

        Вот и прошло главное астрономическое событие года… Нам повезло с погодой, была теплая тихая чудесная июльская ночь, насыщенная ароматом таинственности от всего происходящего. Чтобы ни случилось здесь на нашей планете, Луна все равно в назначенный час войдет в земную тень, а Марс приблизится к Земле.
   

        Как уже все поняли, чрезвычайно редко бывает такое совпадение, чтобы в один день было и Великое противостояние Марса и полное лунное затмение! Хотя сами по себе эти события случаются чаще: Великое противостояние Марса бывает каждые 15-17 лет и следующее будет в 2035 году, а полное лунное затмение, которое жители Башкортостана увидят опять полностью-от начала до конца - произойдет в сентябре 2025 года!



Кровавая Луна и Марс над ночным городом

         Начало наблюдения было запланировано на 23 часа, но уже заранее сотрудники планетария установили на площади четыре телескопа, направив их на Луну. К назначенному времени стали подходить люди, многие интересовались, а сколько стоит посмотреть в телескоп на Луну и удивлялись когда получали ответ: бесплатно! Количество желающих приобщиться к главному астрономическому событию лавинообразно росло… И вот оно наступило. На левый яркий краешек Луны стала наползать черная тень. «Внимание! – объявил директор планетария Анатолий Денисов по рупору. - Затмение началось!» Раздались аплодисменты и крики «Ура!». Небесное шоу началось! С каждой минутой Луна все больше погружалась в земную тень и становилась похожей на ту, которую все привыкли видеть в фазе первой четверти. Сыпались вопросы, а что собственно происходит необычного, ведь такой Луну мы видим каждый месяц. И астрономы планетария объясняли суть происходящего явления.


Наблюдение ведет директор планетария А. Денисов

        Приехало телевидение, и корреспондент в толпе никак не мог отыскать директора планетария. Первым прибыл канал UTV, он пробыл с нами довольно долго, снимая затмение и «выхватывая» народ для интервью.



        И вот наступил момент, когда Луна полностью вошла в тень, отбрасываемую Землей в космосе. Левый краешек Луны стал совсем темным, а правый выглядел более светлым и розоватым. Началось полное затмение - самое длительное затмение века.. 1 час и 43 минуты предстояло Луне ползти сквозь земную тень… Народ все прибывал… Казалось в эту ночь не спал весь город. «Я вышла посмотреть на затмение возле театра «Нур», - делилась впечатлением одна из женщин, - смотрю такая необычная красная Луна! Мимо проходил парень с девушкой. «Смотри, - говорит он девушке, – это Марс». «Так это Марс!» – удивилась я. Нет, думаю, тут что- то не так и пошла к планетарию. Пешком. За разъяснением…».








        «А мы были на набережной Белой. Там столько народа! Даже на лежаках наблюдали затмение. Все было прекрасно видно, но мы захотели еще в телескоп посмотреть и приехали сюда».




        «А вот Луна такая красная… Это из-за Марса?» - спрашивает пожилая женщина, ей тоже не спится. «А конец света сегодня будет?» - улыбается молодой мужчина. «А это Марс наползает на Луну?» - «Нет!- хором отвечает уже просвещенный народ.- Марс ниже Луны-красная звездочка!» Вопросы.. Вопросы… Вопросы.. А небесное шоу продолжается. Близится середина затмения, Луна становится все темнее и темнее, она уже проходит через центр земной тени и её уже почти не видно на небе. Теперь уже Марс является ориентиром для Луны. «Где же Луна? – девушка водит биноклем по небу. «Да вон же она. Прямо над Марсом!» - подсказывают ей почти хором. И это ещё одно удивительное совпадение: Марс и Луна рядом на одной прямой и в середине затмения видны точно на юге.


Наблюдения ведут сотрудники планетария А. Керн и  С. Угрюмов



Очередь вышла за пределы площади

        Половина второго… На площади по-прежнему много людей: и старых, и молодых, много детей, которые терпеливо стоят в длинной очереди к телескопу, хотя им уже давно пора видеть сладкие сны…Вот бабушка ведет внука… «Ох, какая очередь, - вздыхает она, - а без очереди нельзя?»-«Можно, но в бинокль». «Можно нам тоже посмотреть?» «Ох ты!-Восторженно восклицает девушка,- а в бинокль Луна такая красивая, объёмная! В телескоп она как блин выглядит -плоская! А какой Марс красный!» 




        Конечно, Марс интересовал всех. Вопросов о Марсе тоже было немало. И очень частый: «Его правда видно сегодня невооруженным глазом?». Да нет же! Его всегда видно невооруженным глазом, но сейчас он самый яркий на ночном небе (не считая Луны, конечно). И все очень хотели посмотреть на него в телескоп… И вот, наконец-то, один из телескопов планетария был направлен на Марс, тут же мгновенно выросла длинная очередь. Очень помог нам любитель астрономии, к большому сожалению, мы не спросили его фамилии. А так бы хотелось поблагодарить его и пригласить в планетарий. Но в суете мы этого не сделали. Его телескоп Sky-Watcher тоже был направлен на Марс…



        Третий час ночи… Левый верхний краешек Луны начал светлеть.. Всё! Самое длинное затмение века закончилось! Луна начинает выползать из земной тени, и теперь пойдут частные фазы затмения. Кстати, всё это время жители Луны (если бы они, конечно, были) видели бы полное солнечное затмение. Наша планета заслонила бы от них Солнце на целых 103 минуты!

        С каждой минутой Луна все больше высвобождается из плена земной тени, постепенно сбрасывая темное покрывало. Казалось бы, всё самое интересное уже позади, площадь постепенно пустеет, со словами благодарности сотрудникам планетария народ уходит спать. Но самые стойкие остаются до конца, наверное, чтобы убедиться, что с Луной ничего не случилось: вот она-яркая, круглая снова сияет на небе, украшая собой земные ночи.

        А ещё в эту ночь во время наблюдения затмения народ видел два пролета Международной космической станции! Очень яркий спутник быстро пролетел по небу и тоже скрылся в земной тени.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                           Главный специалист Т. Денисова  

Вернуться к списку