Новости

День российской науки в планетарии

5 февраля в рамках Дня науки Уфимский планетарий совместно с БГПУ им. М Акмулы провел мероприятие, посвященное одной из сложнейших проблем в астрофизике  - темной материи во Вселенной, вход на которое был свободным. Эта тема вызвала неподдельный  интерес,  и в зале не только не оказалось свободных мест, но зрители даже выстроились вдоль стен. Примечательно, что среди зрителей было много молодежи -   студенты и  учащиеся гимназии № 93, а значит, астрономия вызывает интерес у молодого  поколения, несмотря на то, что ее исключили из школьного курса.

В качестве введения собравшимся был показан полнокупольный фильм  о результатах  научных исследований астрофизиков Университета Западной Австралии, создавших с помощью суперкомпьютера и радиотелескопа АСКАП модель эволюции тёмной материи во Вселенной. Многие из зрителей впервые увидели фильм такого формата, когда над ними на весь купол развернулась объемная картина моделирования темной материи, ее роли в происхождении  галактик и сверхскоплений.

С интересом  зрители прослушали лекцию кандидата физико-математических наук БГПУ Рамиля Наильевича Измаилова о проблемах скрытой массы во Вселенной, которую загадочно называют «темной материей». Предположение о существовании темной материи – некоего невидимого вещества - было выдвинуто на основании  расчетов гравитационного поля в скоплениях галактик и в галактиках.  Предполагается, что масса темной материи в 5 раз больше видимой. Из чего состоит темная материя, какова ее роль в эволюции галактик и Вселенной, правильно ли понимаются наблюдательные  данные, можно ли как - нибудь еще, кроме гравитационного воздействия, доказать ее существование – вот проблемы, которые стоят перед астрофизиками, изучающими темную материю. 

Рамиль Наильевич также рассказал, что при педагогическом университете существует единственный в республике Международный научно-образовательный центр астрофизики им. Я.Б.Зельдовича, и  студенты, обучающиеся по программе «физико-астрономическое образование»,  активно участвуют в научных исследованиях. Также при центре в дни весенних каникул  проводятся занятия по астрономии для школьников.

Затем перед аудиторией выступил студент БГПУ, магистр 2-го года обучения по программе «Физико-астрономическое образование» Вагапов А.С. Он рассказал о гравитационном линзированиии, о том,  что гравитационное поле массивных объектов во Вселенной действует как линза, искривляя лучи света. А также затронул  вопрос, что может быть в центре нашей Галактики – черная дыра или кротовая нора.

О моделях темной материи  рассказала его сокурсница Пенкина Е.А.

Затронутая тема вызвала много вопросов у зрителей. Их интересовала не только темная материя, но и почему и как расширяется Вселенная, что такое кротовые норы, какое будет состояние вещества вблизи абсолютного нуля и возможно ли создание фотонных двигателей.  На их вопросы отвечали Р. Н.Измаилов  и директор планетария А.П. Денисов.

Эта встреча в планетарии показала, что у нашей науки есть будущее, если есть такая  пытливая, любознательная молодежь.

Вернуться к списку
Обратная связь