Новости

5 июня в планетарии прошла встреча ветеранов космодрома "Байконур" с учащимися космошколы "Росстань"

        5 июня в звёздном зале Уфимского городского планетария в рамках встречи ветеранов космодрома Байконур с детьми и молодёжью, занимающимися космонавтикой, состоялся отчёт «Уфимской космошколы», работающей на базе подросткового клуба "Росстань", на котором его руководитель Алексей Алликас рассказал ветеранам об организации деятельности работы объединения и об его успехах.

 

        Под руководством Алексея Алликаса четверо ребят из Уфы приняли участие в республиканском этапе всероссийской Олимпиады "Созвездие". Более ста участников со всей Республики представили свои исследовательские работы по различным направлениям.


Победители конкурса Акрам Гизатуллин, Айдар Садыков, Рамиль Гайнутдинов и Станислава Алликас
со своим проектом


        Ребята представили проект лунной полярной базы – «Лунный дом». Каждый разрабатывал отдельные ее фрагменты и защищал на конкурсе свой модуль. Рамиль Гайнутдинов выступал в секции проектов ракетно-космической техники будущего. Акрам Гизатуллин представил на секцию робототехники и программирования действующий макет транспортно - установочного агрегата для сборки лунной базы. Станислава Алликас отвечала за систему жизнеобеспечения космического корабля и базы, а так же собиралась кормить космонавтов овощами из оранжереи. Айдар Садыков защищался в двух секциях. Он не только разработал систему обеспечения базы электроэнергией, но и предложил проект по размещению на орбитах Земли группы спутников для астрофизических исследований Вселенной.
   

        Но эта победа оказалась не единственной в копилке ребят из подросткового клуба «Росстань».

        Следующим этапом в начале декабря был международный конкурс "Звездная эстафета", который уже в 15-й раз проходил в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Работу оценивали работники ЦПК и космонавты. И вновь победа. Команда заняла первое место в научно-технической номинации, а ребят пригласили в будущем работать в Центре подготовки.

 

        С 17 по 20 декабря 2017 года в городе Королев (Московская область) после длительного перерыва прошел конкурс научно-технических работ по космонавтике "Космос XXXVII", посвященный памяти героя Советского союза летчика-космонавта СССР Александра Александровича Сереброва. Главным организатором конкурса является госкорпорация РОСКОСМОС. Результатом стендовой и показательной защиты "Лунного дома" стали дипломы первой степени для его разработчиков и уважительное отношение к уфимской команде и его руководителю.

   

        Все четверо уфимцев стали лауреатами Конкурса, заняв первые и вторые места в различных номинациях. Ребята получали свои награды в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ из рук космонавтов Владимира Михайловича Афанасьева и Александра Ивановича Лазуткина.



Звёздная эстафета в ЦПК.
Справа космонавты О.В. Новицкий и А.А. Иванишин


        Последнюю победу команда создателей "Лунного дома" одержала в апреле в Королеве на конкурсе технопарков со всей России "Лунная одиссея". Все юные конструкторы получили дипломы первой степени. А сразу из Королева команда уехала в Международный детский центр "Артек", по путевкам. которыми их наградила Госкорпорация РОСКОСМОС.

 

         Алексей Георгиевич Алликас – педагог высшей категории, старший педагог подросткового клуба «Росстань» объединения «Апельсин», отличник народного образования РБ, руководитель объединения «Большое космическое путешествие». На встрече в планетарии он рассказал о поездке ребят на космодром «Байконур», посещении музеев и предприятий космической отрасли в Москве и Подмосковье. В своём выступлении Алексей Георгиевич отметил неувядаемое желание молодёжи постигать тайны космоса, следуя заветам старшего поколения.



Алексей Алликас в звёздном зале планетария

 

         Из-под опеки Алексея Алликаса вышло много талантливых ребят. И нынешняя победа – совсем не случайность. Отрадно, что в Уфе есть ребята, буквально живущие космосом, способные представлять наш город на общероссийском уровне!

 

         Вечер завершился торжественной частью. В присутствии ветеранов космодрома «Байконур» «свидетельствами офицеров лётного состава космошколы «Большое космическое путешествие» были награждены успешно сдавшие все задания самые юные курсанты, закончившие первый курс! Награды вручал Вячеслав Николаевич Васильев – полковник в отставке, служивший на космодроме «Байконур». Помимо наград учащиеся получили ещё и памятные подарки, конечно же космические.



 

         Хочется надеется, что прошедшая 5 июня встреча станет первым звеном в цепи подобных встреч, проведение которых, возможно, окажется традицией в нашем городе, и перед ветеранами космодрома «Байконур» и других космодромов будут отчитываться и другие коллективы Уфы.

 

         Искренне поздравляем ребят с победой в конкурсах и желаем им дальнейших успехов!

 

 

Вернуться к списку