Новости

21 апреля Уфимский городской планетарий отметил Международный День астрономии

        В этот день сама природа была благосклонна к астрономам и в череде ненастных дней 21 апреля выпал весенним солнечным днем с ясным безоблачным небом, чем порадовал уфимцев, желающих рассмотреть в телескопы Солнце и Луну.

        В последнее время Солнце, находясь в минимуме активности, не радует землян большим количеством деталей на своей поверхности. Вот и на этот раз пятно на поверхности Солнца было только одно, и весьма незначительное по размерам. Протуберанцы, вздымающиеся на краю солнечного диска, тоже были небольшими, и их едва можно было увидеть в солнечный телескоп «Coronado».

        Но пришедших на вечерние наблюдения уфимцев порадовала Луна. К трем телескопам, установленным на площади перед планетарием, выстроилась огромная очередь. Люди приходили с друзьями, с семьями, было много детей. Никакие небесные объекты, наблюдаемые в небольшие телескопы, не производят такого впечатления как Луна. Только на поверхности нашего спутника можно подробно рассмотреть множество деталей. Сотрудники планетария отвечали на вопросы, объясняли, что сейчас видно на Луне.

        В этот день Луна была в фазе первой четверти, и на границе, разделяющей дневную и ночную сторону Луны, четко вырисовывались кратеры и горы, темными пятнами выделялись лунные моря. Только к полуночи очередь к телескопам иссякла и продрогшие сотрудники собрали телескопы…

        Около 800 человек в этот день смогли посмотреть в телескопы на Солнце и Луну, приобщились к астрономии, многие из них впервые так «близко» видели наш земной спутник.









Больше фотографий в разделе "Галерея"

Вернуться к списку