Цветовая схема: C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Новости

18 марта - Международный День Планетариев

        В воскресенье, 18 марта, - Международный День планетариев. Цель этого праздника - познакомить общественность с деятельностью планетариев.

 

        Ежегодно более 100 миллионов жителей планеты посещают планетарии, открывая для себя удивительный мир космоса. Из них около 50 тысяч человек в год приходит в Уфимский городской планетарий. Миссия планетариев заключается в том, чтобы донести до людей современную астрономическую картину мира, воспроизвести на планетарском куполе впечатляющую картину звездного неба, которое практически становится недоступным жителям больших городов из - за уличного освещения.


        В последние годы в области планетарских технологий произошла настоящая революция, планетарии вышли на новый современный уровень визуализации своих программ. Применение компьютерной графики, высококачественных видеопроекторов сделали программы планетариев необычайно зрелищными, создающими эффект присутствия и погружающие зрителей в виртуальный мир космических событий.

 

        18 марта Уфимский планетарий ждет своих зрителей. В этот день в звездном зале планетария будет показано 6 программ, 4 из которых – полнокупольные. В фойе планетария для детей будут проводиться викторины и игры. И, если повезет с погодой и будет ясное небо, то уфимцы и гости столицы могут посмотреть в телескоп на Солнце (с 14.00 до 16.30). Телескопы, как обычно, будут установлены на площади перед планетарием.

        В 19:15 мы приглашаем в звездный зал тех, кто хочет узнать, какие технологии и оборудование использует современный планетарий, как создаются и демонстрируются программы. Ну и, конечно же, на встрече будут продемонстрированы образцы классических и полнокупольных программ.

 

 

        Многие привыкли воспринимать планетарий как некий кинотеатр, где на большом экране-куполе демонстрируются научно-популярные фильмы о Вселенной. На самом деле это не совсем так. Во многих классических программах планетария используется проектор звёздного неба – Skymaster, (именно он воспроизводит точную картину звёздного неба, показывая 7000 звёзд), а также другие слайд- и видеопроекторы. Такого не увидишь ни в одном кинотеатре! Классическая программа планетария – это результат взаимодействия множества проекторов – это скорее театральная постановка, где каждому «механическому актёру» отводится своя роль, и он в точности знает, когда именно ему вступать в игру.

        Динамику полнокупольности (FullDome) Вы сможете оценить, посмотрев отрывки некоторых наших программ, одна из которых – «Космический сон Почемучки» - была создана сотрудниками планетария в 2017 году.

        А ещё есть гибридная программа. Что же это такое - постарайтесь решить для себя сами! Вечером 18 марта расскажем!

Вернуться к списку