Новости

"...ГИГАНТСКИЙ СКАЧОК ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

        20 июля исполняется 50 лет со дня первого выхода человека на Луну. Это событие, как и запуск первого спутника, положившего начало космической эры, полет Гагарина, стало важным этапом в освоении космоса. Впервые в истории человечества жители Земли ступили на поверхность другого небесного тела. Астронавт Нейл Армстронг, сделавший первый шаг по Луне, подчеркнул важность этого события: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

        Первый полет на Луну с посадкой на поверхность был выполнен в июле 1969 года. Американский пилотируемый космический корабль «Аполлон 11» стартовал с мыса Канаверал (штат Флорида) 16 июля в 13: 32 по всемирному времени (18:32 Уфы). Это событие напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на 6 континентах (кроме СССР). Свидетелями старта стали более полумиллиона туристов, приехавшие накануне в округ Бревэрд во Флориде, где находятся мыс Канаверал и Космический центр имени Кеннеди. Многие прибывшие размещались на ночлег прямо на пляже небольшого городка Коко-Бич и на более отдалённых пляжах, откуда в темноте хорошо было видно ярко освещённую ракету. Все места в гостиницах и мотелях округа Бревэрд были забронированы задолго до дня старта.


Ракета «Сатурн-5» с космическим кораблём «Аполлон-11» на старте


Палаточный лагерь туристов

        Экипаж корабля состоял из трех человек: Нейл Армстронг (командир корабля), Майкл Коллинз (пилот командного модуля), Эдвин Олдрин (пилот лунного модуля).


Экипаж «Аполлона -11» (слева направо): Нейл Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин

        Все члены экипажа были ровесниками (39 лет) и опытными летчиками-испытателями.


Экипаж отправляется на стартовую площадку.
Впереди Нейл Армстронг, за ним - Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин

        Главная задача, стоявшая перед экипажем: совершить посадку на Луну и возвратиться на Землю. Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин в лунном модуле «Орел» должны были прилуниться в юго-западной части моря Спокойствия. Майкл Коллинз в командном модуле оставался на орбите ждать их возвращения. Спустя несколько часов после посадки астронавты должны были выйти на поверхность Луны и в течение двух часов выполнить следующие задания: установить на штативе телевизионную камеру, американский флаг, научные приборы, сфотографировать поверхность Луны и, главное, собрать образцы лунного грунта. На Луну также должны быть доставлены памятные медали в честь погибших американских космонавтов Гриссома, Уайта и Чаффи, советских космонавтов Гагарина и Комарова и капсула с посланиями глав 74 государств.

        20 июля 1969 года в 20:17 по всемирному времени (21 июля в 01:17 Уфы) лунный модуль "Орёл" прилунился в море Спокойствия. 

        Через несколько часов в 07:56 ( Уфы) Армстронг вышел на поверхность Луны, произнеся знаменитую фразу: «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Он сделал несколько снимков и приступил к сбору аварийной партии образцов лунного грунта.


Выход Армстронга на поверхность Луны (кадр телетрансляции)

       Через 15 минут на поверхность вышел Олдрин. И астронавты приступили к выполнению задания. Спрыгнув с трапа и осмотревшись, Олдрин сказал: «Красивый вид! Величественная пустыня!».


Выход Олдрина на Луну

        Они установили на Луне телевизионную камеру, научные приборы (сейсмометр, отражатель лазерного излучения, ловушку ядер инертных газов, содержащихся в солнечном ветре), флаг и собрали 24,9 кг образцов лунного грунта.


Олдрин на Луне. В его щитке отражаются лунный модуль и Армстронг


Олдрин возле сейсмометра


След Олдрина на поверхности Луны


Олдрин салютует американскому флагу

        Астронавты также открыли мемориальную табличку, закреплённую на опоре лунного модуля, с надписью: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969г. новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества».  


Мемориальная таблица

        Астронавты провели на поверхности Луны 2 часа 31 минуту 40 секунд. Наибольшее удаление астронавтов от лунного модуля составило 60 м.
  

        После возвращения в лунный отсек и семичасового отдыха Армстронг и Олдрин стартовали с поверхности Луны во взлетной ступени. На орбите их ждал Коллинз. Посадочная ступень с мемориальной таблицей осталась на Луне. Почти сутки – 21 час и 36 минут астронавты провели на Луне.

        После стыковки взлетной ступени с командным модулем и перехода в него Армстронга и Коллинза с образцами лунного грунта, взлетная ступень была сброшена и через несколько часов «Аполлон -11» перешел на траекторию полета к Земле.

        24 июля в 16:50 (21:50 Уфы) на 9-е сутки полета командный отсек произвел посадку в Тихом океане юго-западнее Гавайских островов. Полет благополучно завершился.


«Аполлон-11» на окололунной орбите


Восход Земли над лунным горизонтом


Образцы лунного грунта из моря Спокойствия


Место посадки лунного модуля «Орёл». В центре - посадочная ступень лунного модуля
Фото сделано автоматической межпланетной станцией LRO (NASA) в 2011 году


Экипаж «Аполлона-11» 40 лет спустя и президент Обама.
Астронавтам по 79 лет

        25 августа 2012 года в возрасте 82 лет Нейл Армстронг ушёл из жизни, но в памяти человечества он вечно останется первым землянином, ступившим на поверхность другой планеты.

        Американцы совершили еще 6 полетов к Луне по программе «Аполлон» и было совершено еще 5 успешных высадок астронавтов на поверхность Луны. Только один полет прошел неудачно. Из-за серьезной аварии на корабле «Аполлон -13» высадка на Луну была сорвана, но астронавты, преодолев сложные испытания в полете, вернулись на Землю.

        Программа «Аполлон» и высадка человека на Луну является одним из величайших достижений в истории человечества.

 

Вернуться к списку
Обратная связь