Новости

Приглашаем к участию в конкурсе научно-фантастического рассказа

Старт конкурсу был дан накануне  на встрече писателей-фантастов Уфы с аудиторией в звёздном зале Уфимского планетария. Яркие кадры полнокупольных программ, интересная беседа и тёплая атмосфера стали несомненными атрибутами этого вечера. В вступительном слове директор планетария А.П.Денисов  представил зрителям приглашённых гостей — писателей-фантастов  — Всеволода Глуховцева, Дениса Лапицкого, Игоря Фролова и поделился мыслями о роли научной фантастики  в воспитании поколений творческих личностей в нашей стране.  В непринуждённой обстановке  завязалась беседа о космонавтике и научной фантастике. Было затронуто множество вопросов, в частности, писатели отметили   угасание интереса молодёжи к космической научной фантастике, и  связали это  с тем, что предмет  астрономия был убран  из школьной программы. Писатель Игорь Фролов - редактор отдела критики журнала «Бельские просторы» -  напомнил, что первый в советской стране научно- фантастический роман «Страна Гонгури» был выпущен отдельной книгой в 1922-м году - раньше знаменитой «Аэлиты»- нашим земляком - уфимцем  Вивианом Итиным.  Здесь же было решено назвать конкурс  научно-фантастического рассказа по имени романа Вивиана Итина. Таким образом, Оргкомитет конкурса делает свой вклад в возрождение памяти о замечательном уфимце – писателе, журналисте, путешественнике, первооткрывателе советской научной фантастики.

Игорь Фролов, Денис Лапицкий, Всеволод Глуховцев

Конкурс приурочен к  Году литературы в Российской Федерации и  проводится Уфимским городским планетарием при поддержке литературно-публицистического журнала "Бельские просторы" и всех заинтересованных организаций и учреждений. Участникам Конкурса "Страна Гонгури"   предлагается написать научно-фантастический рассказ, в котором отражены дерзания и творческие порывы наших потомков, как в космосе, так и на Земле, при попытках сохранить, преобразовать и изменить мир, в котором они будут жить.

Конкурсантам необходимо придумать фантастическую идею или ситуацию будущего, в основе которой лежит научное знание.

 Конкурс проводится для следующих возрастных групп:

- учащиеся 8-10 классов, студенты ССУЗов;

- студенты ВУЗов

- взрослые.

Все участники Конкурса получат приглашение на мастер-класс писателя-фантаста Андрея Балабухи (Санкт-Петербург), который состоится в начале сентября.

Победители определятся 4 октября в день старта Всемирной недели космоса. Участники конкурса, занявшие I - III места в каждой возрастной группе получат главные призы - оптические инструменты для наблюдения неба, включая телескоп, дипломы от Уфимского планетария, а также грамоты Управления образования и Управления по культуре и искусству  городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Союза писателей Республики Башкортостан.

Журнал "Бельские просторы" вручит призы и дипломы за литературные достоинства конкурсных текстов.

 С положением о Конкурсе можно ознакомиться  здесь  

Вернуться к списку