Новости

Всемирная неделя космоса с 4 по 10 октября

Идея учредить Всемирную неделю космоса появилась на третьей Всемирной конференции ООН по космосу, которая проходила в Вене в июле 1999 года. На этом форуме делегация Марокко выступила с предложением о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки первой экспедиции США на Луну. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения Всемирного дня космоса, однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация посчитала ее некорректной с точки зрения истории освоения космоса, поскольку начало космической эры человечества было положено в нашей стране запуском первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Сомнения России разделили Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Тогда появилось другое предложение – отмечать Всемирный день космоса 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу, разработанный под эгидой ООН по инициативе нашей страны. Разгоревшуюся дискуссию неожиданно погасил делегат Ирана, предложивший отмечать не Всемирный день, а Всемирную неделю космоса с 4 по 10 октября. Идею одобрили большинство стран. Конференция, таким образом, подчеркнула выдающийся вклад России в освоение космического пространства. « Генеральная Ассамблея... провозглашает период с 4 по 10 октября «Всемирной неделей космоса», с тем чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека».

 Из резолюции 54/68 Генеральной Ассамблеи.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным космонавтике. Она призвана,  вдохновляя молодёжь, способствовать её вовлечению в космические исследования, науку и инновационные технологии, в итоге формируя класс завтрашних учёных, инженеров - специалистов, способных обеспечить прогресс человечества. Кроме того, миссией Всемирной недели космоса является широкое просветительство для формирования в общественном сознании важности космических исследований и необходимости международного сотрудничества в космической деятельности и просветительской работе.

 Ежегодно Ассоциацией Недели космоса в тесном сотрудничестве с Комитетом  ООН по использованию космического пространства в мирных целях выбирается тема Всемирной недели космоса. В прошлом году, ознаменованном  юбилеем полёта в космос Ю.А.Гагарина, темой  Всемирной недели космоса стала  «50 лет пилотируемых космических полетов». в 2012 году объявлена тема  «Space For Human Safety and  Security»  - («Космос для  безопасности и благополучия людей») 

Всемирную неделю космоса отмечают многие российские планетарии, университеты, школы, лицеи, учреждения дополнительного образования, региональные отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического общества “Союз” . В это время они проводят космические фестивали, конференции, уроки о космосе, встречи с ветеранами космической промышленности и другие мероприятия.

Всемирная неделя космоса проводится под эгидой Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, к участию в мероприятиях приглашаются все желающие, особенно студенты, школьники и учителя. Координатором проекта является международная организация – Ассоциация Всемирной недели космоса (World Space Week Association). Эта некоммерческая общественная организация объединяет энтузиастов космонавтики и имеет национальных координаторов во всём мире, которые ведут работу по расширению круга участников Всемирной недели космоса.

Всемирная неделя космоса отмечается уже тринадцатый раз, и с каждым годом стран-участниц становится всё больше. За последние пять лет  более 90 стран приняли участие в более чем 2200 мероприятиях с участием более 1,3 млн. человек. В нынешнем году в рамках Всемирной недели космоса во многих странах мира пройдут семинары, конференции, круглые столы, на которых будут обсуждаться результаты, достижения и перспективы современной космонавтики, планы межпланетных пилотируемых полетов. По особой программе будут работать планетарии, обсерватории, специализированные выставки. В воздух взлетят тысячи воздушных шаров и моделей ракет.

Подробную информацию о том, какие мероприятия проходят в каждой стране-участнице Всемирной недели космоса, о национальных координаторах этого проекта можно получить на сайтах:

www.spaceweek.org  Ассоциация Всемирной недели космоса

http://www.un.org/ru/events/spaceweek/   Неделя космоса на портале ООН 

http://www.worldspaceweek.org/wsw/index.php?option=com_content&view=article&id=105&Itemid=155   плакат Всемирной недели космоса

http://www.worldspaceweek.org/wsw/index.php?option=com_content&view=article&id=27&Itemid=34  как заявить о своём участии  в Неделе космоса?

Ситкова З.П., председатель правления Ассоциации планетариев России

Вернуться к списку
Обратная связь