Новости

В Уфимском планетарии — мировая премьера!

«Путешествие к миллиарду солнц» - новая полнокупольная программа, в создании которой приняли участие Европейское космическое агентство (ESA) и более 30 планетариев из разных стран.

Премьера программы происходит в январе-марте 2014 года во многих планетариях Европы. Уфимский планетарий — первый в России планетарий, демонстрирующий данную программу, и единственный - принявший участие в подготовке русскоязычной версии. В Уфе премьера потребовала установки совершенно нового оборудования, позволяющего демонстрировать специально созданное для планетариев сферическое кино высокого качества на всей поверхности купола. Установка экспериментального полнокупольного оборудования — подарок города к 50-летию Уфимского планетария. 

Программа «Путешествие к миллиарду солнц» приурочена  к запуску спутника-телескопа ЕКА "GAIA", который был произведён 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. (http://www.youtube.com/watch?v=xDmQvJVJg8Y) С помощью изготовленного в Самаре ракеты-носителя «Союз» в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» телескоп 10 января 2014 года достиг точки Лагранжа L2. (http://www.youtube.com/watch?v=9XcJ1wFRCk Удалённая от нашей планеты на 1500000 км эта точка в системе Солнце-Земля более всего подходит для оптимальной работы телескопа. Именно там, в течение пяти лет ему предстоит в формате 3D измерять расстояние до одного процента всех звёзд Млечного Пути, по крайней мере миллиарда звёзд. Точность получится необыкновенной: «GAIA» может с одного метра измерить, насколько вырос человеческий волос в течение одной сотой секунды!

Спутник «GAIA», измерив звездные расстояния, даст нам новое представление о структуре и размерах нашей Галактики. Благодаря этим измерениям мы не только сможем лучше понять звёзды, но и открыть для себя бесчисленные планеты, астероиды — и, может быть, даже распределение тёмной материи. В этой программе зрители увидят целый зоопарк объектов, которые можно встретить во Вселенной: призрачные лапы из пыли и газа, плотное вещество, формирующее новые звёзды, изящные лёгкие покрывала из межзвездного газа, темные облака пыли и яркие звездные скопления.

Премьера программы, состоявшаяся  во многих планетариях Европы, приковала к себе внимание общественности. Публика, а также средства массовой информации оценили шоу, как "необычайно зрелищное", даже «лучше, чем кино». 45-минутная полнокупольная программа сочетает в себе обучение и опыт и призвана пробудить интерес к науке и приключениям.

Рекомендуемый возраст — с 14 лет

Вернуться к списку
Обратная связь