Новости

Когда наука становится ближе…

      С 25 по 27 сентября в Уфе с большим успехом прошел Всероссийский фестиваль науки, в котором приняли участие десятки организаций, постаравшиеся сделать науку доступной для всех возрастов. И хотя планетарий ежедневно популяризует науку, мы с радостью в третий раз приняли участие в фестивале и впервые 26 сентября наравне с ВУЗами открыли площадку «Космос» на территории планетария.

  25 сентября в день открытия фестиваля на площади перед ГКЗ «Башкортостан» планетарий установил специализированные телескопы для наблюдения Солнца. Желание разглядеть самую близкую к нам звезду нашей Галактики возникало у каждого, кто проходил в тот день мимо нашей площадки. Здесь на площади президент Башкортостана Рустэм Хамитов на встрече с директором планетария Анатолием Денисовым поинтересовался работой планетария и высказал заинтересованность в его реконструкции.

  На следующий день, 26 сентября, Фестиваль науки продолжился уже в нашем «звёздном театре». Организованная планетарием научная площадка «Космос» собрала большое количество самой разнообразной публики. И стар и млад с самого утра «штурмовали» планетарий – и неспроста: пришедших ждала встреча с «профессором» Дорой из научной лаборатории сумасшедшего профессора Николя. Поразительные химические и физические опыты понравились как взрослым, так и детям, которые с восторгом принимали в них активное участие. По мнению, одного из юных зрителей выступление профессора было самым удивительным из всего, что он, когда либо, видел.

      Небо в тот день выдалось ясным, поэтому, как и накануне, всем желающим представилась возможность понаблюдать Солнце в телескопы «Bresser» и «Coronado». Последний позволял наблюдать хромосферу Солнца в линии водорода H-альфа – пятна, протуберанцы и волокна на поверхности Солнца, а в телескоп «Bresser» особенно хорошо были видны пятна и полутени вокруг них.

      Чуть позже в звёздном зале состоялась лекция "Зачем нужна астрономия?", читал которую декан математического факультета Северо-Бенгальского университета Индии, приват-профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Камал Канти Нанди. Профессор буквально заворожил зрителей своим эмоциональным выступлением. И хотя лекция была на английском языке – с переводчиком - прошла она на одном дыхании. Эмоции лектора, его интерес к астрономии передался переполненному залу. Зрители еще долго не отпускали профессора, задавая вопросы и о метеоритах, и о полезных ископаемых на Луне, и, конечно, о темной материи. Также поинтересовались, есть ли курс астрономии в школах Индии, на что был получен утвердительный ответ.

      В этот день вход в планетарий был свободным, и сотни людей пришли посмотреть научно-популярные программы. К сожалению, небольшой звездный зал планетария не всегда мог вместить всех желающих, несмотря на дополнительные места. Для многих это была первая встреча с уфимским «звёздным театром», и по оценкам зрителей полнокупольные программы произвели на них большое впечатление.

     В завершении этого замечательного дня перед зрителями выступил директор планетария Анатолий Денисов. Он поздравил пришедших с праздником науки, рассказал о перспективе развития планетария и «проверил» зрителей на знание астрономии. Самые эрудированные получили в подарок научно-популярные книги.

      В этот день на планетарской площадке «Космос» побывало почти 1400 человек и это еще раз подтверждает, что есть интерес к науке и к астрономии в частности.

Вернуться к списку
Обратная связь