Новости

Хэллоуин по-научному

     

       Физики тоже шутят

         Впрочем, доля шутки заключена в том, что «День тёмной материи» физики предложили отмечать 31 октября на праздник Хэллоуин.

         Тёмная материя составляет 85% вещества во Вселенной. Но так как она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, то прямыми наблюдениями она не фиксируется. То есть, для науки она является своеобразным призраком, природа которого неизвестна. Она также неуловима, как те духи и нечисть, которые проникают в наш мир накануне 1 ноября, согласно представлениям древних кельтов, чьим праздником, собственно, и является Хэллоуин.

         По всему миру, специалисты по физике элементарных частиц, проводят мероприятия, рассказывающие об их поисках субстрата тёмной материи. (https://www.darkmatterday.com/)

         Наш планетарий приурочил ко Дню тёмной материи премьеру полнокупольного фильма «Призрак Вселенной» (англ. "Phantom of the Universe: the hunt for dark matter") с комментариями астронома. Начало в 19:00. Вход свободный!



        Вы узнаете, на основании чего ученые пришли к выводу о существовании темной материи, как темная материя повлияла на структуру Вселенной и галактик, и как пытаются найти доказательства её существования. Вы познакомитесь с самым чувствительным  детектором темной материи, находящимся  глубоко под землю,  с Большим андронным  коллайдером в Европейском центре ядерных исследований CERN, станете свидетелями зрелищного столкновения элементарных частиц.

Страна: США
Возраст: 12+ 
Год: 2016
Продолжительность: 27 минут

ВХОД СВОБОДНЫЙ!



Вернуться к списку