Новости

70 лет со дня падения Сихотэ – Алинского метеорита

          12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге в западных отрогах горного хребта Сихотэ-Алинь вблизи поселка Бейцухе (ныне – село Метеоритный) на Дальнем Востоке упал огромный железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший железным дождём. Общая масса выпавших осколков оценивается в 60 -100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Сихотэ - Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира.


     Небольшой фрагмент метеорита из коллекции Комитета по метеоритам Академии наук СССР выставлен в фойе Уфимского планетария. Этот фрагмент вместе с фрагментом метеорита Царёв, был подарен планетарию 20 лет назад Романом Львовичем Хотинком – сотрудником комитета. Роман Львович был участником экспедиции в район падения Сихотэ-Алинского метеорита. Он также был на месте падения Стерлитамакского метеорита. Кстати Стерлитамакский метеорит, упавший 17 мая 1990 года на поле совхоза «Стерлитамакский», является вторым по своим размерам железным метеоритом после Сихотэ-Алинского. Он образовал кратер диаметром 10 метров и глубиной 5 метров, его общая масса оценивается в 1 тонну, а самый большой фрагмент весом 315 кг находится в Музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук.





Фрагмент Сихотэ – Алинского метеорита в Уфимском планетарии


      

       Маленький осколок Сихотэ –Алинского метеорита весящий 1кг 162г, имеет размер 9 на 12 см и это только часть огромного железного камня, путешествовавшего в космосе сотни миллионов лет, до того как на его пути встретилась Земля. Врезавшись в земную атмосферу, не выдержав давления и высоких температур, он раскололся на части и железным дождем выпал в Уссурийской тайге. В результате его частицы разбрелись по всему миру, найдя свое пристанище в музеях, планетариях и в частных коллекциях, предоставляя землянам возможность увидеть космического странника, прилетевшего из пояса астероидов, ощутить дыхание космоса и напомнить нам, что космос таит в себе опасность. Напоминанием об этом служит для нас и Челябинский метеорит, крошечные осколки которого тоже можно увидеть в планетарии рядом с осколком Сихотэ-Алинского метеорита. И еще один гость из космоса – фрагмент метеорита Царёв есть в коллекции планетария.




       

    Но что же произошло 12 февраля 1947 года? Вот что видели очевидцы: «В безоблачное утро 12 февраля 1947 года над Советским Приморьем с севера на юг стремительно пронесся ослепительно яркий огненный шар - болид. Он был ярче Солнца. Оглушительные удары и грохот раздались после его исчезновения. В селениях, над которыми он пронесся, распахнулись двери домов, полетели со звоном осколки оконных стекол, посыпалась с потолка штукатурка. Вслед за пролетевшим болидом на небе остался след в виде широкой полосы клубящегося «дыма». Вскоре эта полоса стала изгибаться и, словно сказочный исполинский змей, распростерлась по небу. Разрываясь на клочья, она к вечеру исчезла».


Падение Сихотэ – Алинского метеорита.
Худ. Медведев П.И. – очевидец события, г. Иман, Приморский край.
Медведев писал маслом вид заснеженной окраины городка, когда в небе пронесся громадный огненный шар 
и художник тут же добавил к пейзажу новый впечатляющий элемент


       

       Место падения метеорита было обнаружено 14 февраля лётчиками Дальневосточного геологического управления. Пролетая над тайгой на высоте 700 м, они заметили свежеобразованные воронки. Прибывшие вскоре в этот район геологи из Владивостока и Хабаровска обнаружили в воронках осколки железного метеорита. На месте падения тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты, их вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнен и образовавшийся плотный наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Вокруг крупных воронок веерообразно лежали огромные кедры, вырванные с корнями. Между воронками образовался толстый настил из кедровой хвои, обрубков древесных стволов и сучьев. От бортов крупных воронок во все стороны разлетелись камни и куски почвы. Отдельные камни были отброшены на расстояние до одного километра. Наибольший кратер имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Геологи обнаружили около 30 кратеров и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки.


Один из кратеров, образовавшихся после падения метеорита.
Худ. Кравченко Н.А. (1948г.)


        В апреле 1947 года для изучения места падения и сбора всех частей метеорита Комитетом по метеоритам Академии Наук СССР была организована экспедиция под руководством академика В.Г. Фесенкова - председателя Комитета. Экспедиция состояла из 9 человек, и штабом Приморского военного округа им в помощь было выделено подразделение минёров и сапёров из 13 человек. При поисках и сборе метеоритного вещества применялись миноискатели и специальные магнитные приборы.



Первая экспедиция Комитета по метеоритам,
следующая к месту падения Сихотэ – Алинского метеорита. Апрель 1947г.


Саперы вытаскивают из воронки самый большой фрагмент метеорита весом 1745 кг.


Еще один крупный осколок метеорита, извлеченный саперами

       

    Экспедиция провела детальное обследование места падения, опросила очевидцев, выполнила теодолитную съемку местности и собрала несколько тонн индивидуальных экземпляров и фрагментов метеоритного дождя. Но главное состоит в том, что эта экспедиция положила начало многолетним последующим исследованиям Сихотэ-Алинского падения, которые продолжаются и до сих пор.

     В результате исследований было выявлено, что метеорит диаметром в несколько метров и массой в сотни тонн вторгся в земную атмосферу из межпланетного пространства в виде одного целого тела со скоростью 14 км в сек.. В нижних, более плотных слоях атмосферы, он раздробился на тысячи осколков различных размеров, выпавших на землю в виде своеобразного «железного дождя». Первое дробление метеорита на части произошло на высоте около 25 км, последнее примерно на высоте 6 км. Расчеты орбиты показали, что Сихотэ-Алинcкое метеорное тело находилось внутри пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
При падении осколки метеорита раздробили скальные породы, образовав в них воронки. Было установлено общее количество кратеров более 120. Экспедициями было собрано и доставлено в Комитет по метеоритам около 27 т метеоритного вещества. Наиболее крупные метеориты весят 1745 кг, 700 кг, 500 кг, 450 кг. Несколько экземпляров имели вес по 300—350 кг. Самый маленький метеорит весит всего лишь 0,18 г.

        Сихотэ-Алинский метеорит по своей структуре относится к классу октоэдритов (весьма грубоструктурный октоэдрит II В). Октоэдриты - самые распространенные железные метеориты. Химический анализ метеорита показал, что в нем содержится 94% железа, 5,4% никеля, 0,38% кобальта, незначительное количество серы и фосфора и ничтожные примеси многих других химических элементов.


Фрагменты Сихотэ - Алинского метеорита


       

      На шлифе Сихотэ-Алинского метеорита видны крупные неплотно связанные кристаллы угловатой формы. Они образовались при очень медленном (менее 10° С за миллион лет!) остывании расплава железа (93%), никеля (6%) и кобальта (0,5%) в отсутствие кислорода. Небесное тело, в недрах которого это происходило, разрушилось около 450 миллионов лет назад, а 70 миллионов лет назад произошло еще одно дробление, когда и образовался фрагмент, упавший на Землю в 1947 году.

Фото фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита, находящиеся в колекциях российских планетариев, можно посмотреть на сайте Ассоциации планетариев России.


       Кинодокументы о работе метеоритных экспедиций Академии наук СССР (1947-1950 гг.) можно посмотреть здесь.

Вернуться к списку