Новости

450 лет со дня рождения Галилео Галилея

15 февраля 1564 года родился итальянский физик, математик, механик и астроном Галилео Галилей. Он больше известен как основатель естествознания, но Галилео Галилей увлекался еще музыкой, рисованием, у него был замечательный литературный талант. Три года он изучал медицину в Пизанском университете.

21.jpg

Но увековечил Галилей себя тем, что собственноручно  изготовил телескоп, с помощью которого сделал несколько сенсационных открытий. Он увидел на Луне горы и измерил их высоту, открыл четыре спутника Юпитера, фазы Венеры и нашел, что смена их возможна лишь в том случае, если Венера обращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли, как считалось до этого. Галилей установил, что Млечный путь является скоплением звезд. Открыв пятна на Солнце и наблюдая, как они изменяют свое положение на солнечном диске, он сделал вывод, что Солнце вращается вокруг оси.

На основании своих наблюдений Галилей пришел к выводу, что гелиоцентрическая система строения мира, предложенная Коперником, является единственно верной. В  своей книге «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», вышедшей в 1632 году, Галилей приводит доводы в пользу гелиоцентрической системы мира и критикует геоцентрическую систему, предложенную Птолемеем. Эта книга разъярила церковников. Инквизиция наложила запрет на книгу, обвинила ученого в ереси и заставила отречься от своих взглядов.

Для сохранения своей жизни под давлением церковников Галилей вынужден был признать гелиоцентрическую систему мира ложной и 22 июня 1633 года он, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции.

Только через 350 лет после смерти Галилея, Римский Папа Иоанн Павел II после работы специальной комиссии признал гелиоцентрическую систему строения мира верной и снял обвинения с учёного.

Умер Галилео Галилей 8 января 1642 года в возрасте 78 лет. Похоронен был без почестей и надгробия.

Но благодарное человечество не забыло великого ученого. В знак признания его научных открытий Международным астрономическим союзом и ЮНЕСКО 2009 год был объявлен Международным годом астрономии.  Год приурочен к 400-летнему юбилею: в 1609 году Галилео Галилей первым в мире наблюдал небо в свой телескоп.

Вернуться к списку
Обратная связь