Новости

30 июня - День астероида

        В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 30 июня Международным днем астероида.

        День астероида  призван рассказать обществу об астероидах и об угрозе их падения на Землю, о необходимости создания систем раннего обнаружения угрожающих Земле небесных тел и поиска способов предотвратить их встречу с  Землей.



       30 июня неслучайно выбранная дата, она связана с одним из самых загадочных явлений на памяти человечества – Тунгусской катастрофой, случившейся  30 июня 1908 года в Сибири. До сих пор неясно, что произошло ранним утром 30 июня в районе реки Подкаменная Тунгуска. Очевидцы рассказывали, что в небе появился огромный огненный шар, яркий как Солнце, потом раздался мощный взрыв, за ним серия взрывов. В результате загорелась тайга, мощная ударная волна повалила деревья на площади более 2 000 кв. км. К счастью, это произошло над незаселенным районом тайги, и не было жертв. Взрыв был слышен за 800 км от эпицентра, в радиусе  200 километров в домах были выбиты стекла, взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

Поваленный лес в районе катастрофы


       Было высказано предположение, что в тайгу упал метеорит. К сожалению, только через 19 лет в труднодоступные районы тайги к эпицентру взрыва добралась первая экспедиция под руководством Л.А. Кулика, организованная Комитетом по метеоритам. Пред ними предстала страшная картина катастрофы – вековые деревья, как скошенные травинки, лежали веером от центра. В центре же стояли обугленные деревья без ветвей и с содранной корой, но метеоритного кратера обнаружено не было. Предположили, что метеорит взорвался в воздухе, но и последующие экспедиции так и не нашли никаких его обломков. Что же это было? За прошедшие 109 лет в район Подкаменной Тунгусски были организованы десятки экспедиций, написаны сотни научных статей о Тунгусской катастрофе, выдвинуто более ста гипотез о её природе - от падения кометы или небольшого астероида до самых экзотичных: столкновение с черной дырой, крушение инопланетного космического корабля - но до сих пор так и не получен ответ.

Район катастрофы много лет спустя


       Вопрос об астероидной опасности снова возник после падения в 2013 году Челябинского метеорита, который, благодаря тому, что разрушившись в атмосфере и распавшись на множество мелких осколков, не причинил особого вреда мегаполису. Страшно представить, что бы произошло, если бы эта огромная каменная глыба рухнула на город.

Падение Челябинского метеорита


       Челябинский метеорит, до того как войти в плотные слои земной атмосферы и разрушиться, имел по оценкам массу в 13 тыс, тонн, а его размер составлял 19, 8 м – это небольшой астероид, который когда - то откололся от довольно крупного астероида.

Самый крупный из найденных фрагмент  Челябинского метеорита весом 570 кг, поднятый со дна озера Чебаркуль



 Фрагменты Челябинского метеорита в коллекции Уфимского планетария


       По оценкам НАСА Челябинский метеорит - самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита.  
В настоящий момент в Солнечной системе обнаружено более 700 тысяч астероидов. Большинство из известных астероидов находятся между орбитами Марса и Юпитера  в поясе астероидов. Кстати среди них есть астероид «Башкирия», открытый в 1979 году сотрудником Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Черных Н.С., астероид «Уфа», диаметром около 12 км, открытый  сотрудницей КрАО Журавлевой Л.В. в 1990 году.

Астероид Гаспра из пояса астероидов, его длина около 20 км

Астероид Ида со спутником Дактил.
 Ида имеет длину 57,6 км и ширину 22 км. Размер Дактила 1,6 км


       Насколько опасны астероиды? Небольшие объекты диаметром сотни метров, в зависимости от скорости, могут вызвать значительные разрушения. Астероид диаметром больше 10 км может уничтожить земную цивилизацию. Предполагается, что падение подобного астероида шестьдесят пять миллионов лет назад, стало причиной гибели динозавров.

Падение достаточно большого астероида в океан может вызвать цунами


       Встреча с Землей крупных астероидов маловероятна, но все - таки такая вероятность есть. И перед человечеством стоит задача выявить потенциально опасные для Земли астероиды и предотвратить их столкновение с Землей: либо разрушить астероид, либо изменить траекторию его полета.


       В День астероида 30 июня в 19.00 в звёздном зале планетария состоится сеанс полнокупольной программы "Закат эпохи динозавров". Это увлекательный рассказ о самых крупных населявших нашу планету существах, причиной гибели которых стало падение огромного астероида.

Вернуться к списку