Новости

20 марта — День Земли

Название Дня Земли носят две даты — 20 марта и 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.  Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли потому, что в этот день - весеннее равноденствие, когда день равен ночи и в северном полушарии начинается астрономическая весна: день становится длиннее ночи, свет побеждает тьму - пробуждается Природа, расцветает Земля.

День Земли имеет свою символику  (флаг Земли представляет собой фотографию планеты из космоса на тёмно-синем фоне, а символом дня является зелёная греческая буква Θ (Тета) на белом фоне) и  знаменуется звоном Колокола Мира, призывающего человечество сплотиться ради спасения нашего общего дома — планеты Земля.


Автор фото: космонавт "Аполлона - 17" Харрисон Шмитт

Уфимский планетарий уже много лет отмечает День Земли — он начинается со звуков Колокола Мира и традиционно демонстрируется потрясающий документальный фильм «ДОМ» (HOME), который можно будет посмотреть бесплатно 20 марта в 19:00 (по предварительной записи по тел.:  235-70-23)

Фильм «ДОМ» – это результат совместного творчества двух мэтров современного искусства – всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. Этот фильм - результат 20 лет съемок с высоты птичьего полета  более чем в 60 странах мира и одна из наиболее дорогостоящих документальных лент в истории кино - призван не только показать нам красоту нашей планеты, но и заставить задуматься над тем, что ожидает в недалеком будущем Землю и человечество; понять, что все в мире взаимосвязано, что наша задача сейчас — общая и каждого из нас — сохранить окружающую среду, попытаться, насколько возможно, восстановить нарушенный нами экологический баланс планеты, без которого невозможно существование жизни на Земле.

Фильм распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и Europa Corp) также согласились не использовать его в коммерческих целях.  Артюс-Бертран заявил: «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются».

Вернуться к списку
Обратная связь